The Art Newspaper Russia
Поиск

Дмитрий Гутов

 Российский художник, теоретик искусства. Родился 10 декабря 1960 года в Москве. В 1978-80 изучал психологию в Московском Государственном педагогическом институте им. Ленина. Параллельно там же занимался академическим рисунком под руководством Михаила Максимовича Кукунова на факультете общественных профессий (ФОП). В 1985 году окончил Заочный народный университет искусств (ЗНУИ) (факультет станковой живописи, мастерская Николая Ивановича Касаткина). В 1992 году окончил отделение Истории и теории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Санкт-Петербург). Дипломная работа была посвящена Малевичу и Флоренскому. Выставляться начал с 1988 г. Принял участие более чем в 30 персональных и 150 коллективных выставках по всему миру. Среди них: Венецианская биеннале (1995, 2007, 2011), Стамбульская биеннале (1992), Манифеста (1996) года в Роттердаме, биеннале 2002 года в Сан-Паулу, Сиднейская биеннале (2006), documenta (2007), Эчиго-Цумару Триеннале, Япония (2007), Шанхайская биеннале (2012) и т. д.

В 1994 году организовал в Москве «Институт Лифшица».

Надежда Гутова: «Современный человек не может позволить себе внести в дом ни одну лишнюю книжку…»
Основатель и «художественный руководитель» издательства Grundrisse рассказывает o том, как и почему оно появилось, какие этапы прошло, какие задачи перед собой ставило и продолжает ставить.
09 марта 2017
Музейщики привьют пластическим хирургам стандарты красоты
Будущим пластическим хирургам расскажут об истории искусства в ГМИИ им. Пушкина.
26 августа 2016
Русский космос. С небес на землю
В Мультимедиа Арт Музее к юбилею полета Юрия Гагарина подготовили выставку.
16 мая 2016
Лонг-лист. IV Премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия нашей газеты задумана, чтобы отметить самые яркие события в разных областях художественной жизни. Приз лауреатам специально сделан скульптором Сергеем Шеховцовым и символизирует интернациональность нашего издания. «Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, которые происходят не только у нас в стране, но и за рубежом. В спорных случаях привлекаем экспертов, и решение у нас всегда коллегиальное», — говорит издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. Номинации премии совпадают с основными рубриками газеты. Победители станут известны 17 марта на церемонии в московском Манеже.
03 марта 2016
Приглашения
Графическое искусство, портреты секс-работниц, Дмитрий Гутов и «Девушка с жемчужной сережкой» в рекомендациях этой недели.
30 января 2015
Каким быть Музею Москвы, решали всем миром
В конце года Музей Москвы представит обновленную концепцию своего развития и начнет проектирование новой постоянной экспозиции. За 120 лет музей собрал богатейшую коллекцию, на основе которой можно рассказать историю города многими способами. Но как именно?
23 декабря 2014
«Ночь искусств» собрала более 700 тыс. бодрствующих
С 3 на 4 ноября в Москве по инициативе Департамента культуры столицы и в рамках Года культуры прошла вторая ежегодная «Ночь искусств».
05 ноября 2014
Вена привлекла охотников за новыми именами
В Вене завершилась ярмарка современного искусства Viennafair.
06 октября 2014
На Садовое кольцо вышли граффити-троллейбусы
Московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры совместно с галереей Pechersky в рамках специальной программы Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» раскрасили троллейбусы маршрута «Бк» (в народе — «букашка»). Проект называется «Линия искусства. Маршрут вежливости».
29 августа 2014
Порисуем?
Выставка Актуальный рисунок структурирована по нескольким типам рисунка, где основные предложеныкураторами, а выявлением «ближайших родственников» зрителю предстоит заняться самому.
23 апреля 2014
«Почему я еще не самый дорогой?» Денис Белькевич отвечает художникам. Пример 10. Дмитрий Гутов
Что делать начинающему художнику, чтобы его стоимость неуклонно росла? Как мэтру российского рынка войти в круг лидеров продаж не только в нетрезвой компании на вечеринках Miami Art Basel? Что понимать под стоимостью искусства и как она устанавливается? Еженедельно мы будем брать для разбора российских художников, как признанных, так и молодых, и стараться понять причины их текущего положения на рынке.
11 апреля 2014
«Инновация»: на кого ставить?
Уже традиционная весной выставка номинантов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» с ее традиционными пятью номинациями в этот раз впервые разместится сразу на двух площадках: как обычно в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation, стратегического партнера конкурса. Вручение же самой премии состоится 9 апреля в Музее Москвы/ Провиантские склады, тоже впервые. А до этого момента можно поразмышлять на тему,у кого из номинантов какие шансы.
09 апреля 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru