The Art Newspaper Russia
Поиск

Анри Матисс

Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.

Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
Собирай, как Рокфеллер
Christie’s распродает коллекцию Дэвида и Пегги Рокфеллер стоимостью около полумиллиарда долларов. Согласно их завещанию, все вырученные деньги пойдут на благотворительность.
26 апреля 2018
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал коллекцию мирового значения
В издательстве «Слово» вышла книга известного искусствоведа Натальи Семеновой — это первый полный иллюстрированный каталог собрания коллекционера.
17 ноября 2017
«Девушка с анемонами» и другие шедевры большой аукционной недели Christie’s
Последний раз картина Матисса была продана за £5 млн, сейчас цена не оглашается.
27 февраля 2017
В Париже судят Спайдермена, укравшего картины на €100 млн
Вор признался, что украл картины потому, что они ему понравились, а его сообщник-дилер заявил, что уничтожил картины Пикассо и Модильяни.
03 февраля 2017
Британия не собирается возвращать бабушку внукам
Наследники Греты Молль требуют, чтобы лондонская Национальная галерея вернула им портрет бабушки, а музей утверждает, что полотно Матисса стоимостью $30 млн «не является произведением искусства, незаконно присвоенным в эпоху нацизма».
28 октября 2016
Аполлинер «эмалированный»: поэт глазами художников
В музее Оранжери открылась выставка, посвященная Гийому Аполлинеру.
23 мая 2016
Фил Грабски: «Вы видите картины почти так же, как если бы вы были в галерее, даже детальнее»
Британский кинодокументалист Фил Грабски, фильмы-выставки которого покажут в Москве и Петербурге в рамках фестиваля «Ночь в музее», рассказал нам о своем проекте «Выставка на экране».
17 мая 2016
В Тейт Модерн к открытию нового крыла переделают экспозиции
В лондонском музее Тейт Модерн к открытию 17 июня построенного по проекту бюро Herzog & de Meuron девятиэтажного крыла переделают экспозиции, добавив в них больше международных имен, недавних приобретений и работ, созданных женщинами.
15 апреля 2016
Лондонские торги импрессионизма и модернизма отрезвляют рынок
Несмотря на то что результаты аукционов были «солидными», они даже близко не подошли к сияющим высотам прошлогодних продаж.
08 февраля 2016
Лондонские торги. От импрессионизма до сюрреализма
Для своих февральских торгов в этом сегменте ведущие аукционные дома припасают все лучшее.
01 февраля 2016
Грузовик с произведениями искусства похищен в Лос-Анджелесе
Восьмиметровая фура, груженая работами Марка Шагала, Анри Матисса, Жоана Миро и другими ценными предметами искусства и антиквариата, была похищена из индустриального парка Чатсуорт в Лос-Анджелесе, сообщает издание Los Angeles Times.
21 января 2016
Топ-100 персон, упомянутых в материалах The Art Newspaper Russia в 2015 году
Возглавляют рейтинг упоминаемости мертвые белые мужчины-художники. Первая десятка, за некоторым исключением, выглядит словно топ-10 аукционных продаж — с неизменным интересом к Пикассо, Уорхолу и Ван Гогу. Учитывая, какую часть новостей из мира искусства составляют именно аукционные продажи, покажется совершенно невозможным разобраться в этой круговерти, когда магия популярности влияет на цены на вторичном рынке, а рекорды вечерних нью-йоркских торгов подстегивают еще больший интерес к именам, и без того известным.
20 января 2016
Десять муз великих художников
Женщины, без которых не было бы многих шедевров.
16 декабря 2015
Лондонская Национальная галерея не хочет отдавать Матисса
Национальная галерея в Лондоне отклонила притязания на портрет кисти Анри Матисса, уцелевший во время бомбардировок Германии в ходе Второй мировой войны. Потомки модели, художницы Греты Молль, утверждают, что картина была незаконно присвоена, после того как подруга семьи вывезла ее из советского сектора в Берлине в Швейцарию в 1947 году.
10 ноября 2015
Приглашения
Живописец Алексей Парфенов и скульптор Наталья Опиок в художественном проекте «Единство мира» декларируют новое направление — «энергетизм», а Егор и Кристина Альтман открывают первую в России галерею тиражной графики — от Пабло Пикассо и Марка Шагала до Сальвадора Дали и Энди Уорхола.
06 ноября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: к страсти подобрали ключи
На выставке «Ключи к страсти» в Фонде Louis Vuitton — Казимир Малевич, Эдвард Мунк, Альберто Джакометти, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Фрэнсис Бэкон, Пит Мондриан, Клод Моне, Василий Кандинский, Марк Ротко, Фернан Леже. Шедевры из наших Эрмитажа, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея, Музея Мунка в Осло, лондонской Тейт Модерн, нью-йоркских Музея Гуггенхайма и MoMA.
01 мая 2015
Книжная коллекция Марка Башмакова получит постоянную прописку в Эрмитаже
Эрмитаж постепенно находит экспозиционное применение пространствам, которые занимали работы из коллекции Щукина и Морозова, перенесенные в Главный штаб. В залах, само расположение которых для трех поколений художников и зрителей стало паролем — «третий этаж», — теперь сравнительно пустынно.
19 апреля 2015
Многоликий Матисс
Обзор последних трудов, посвященных художнику.
24 февраля 2015
От импрессионизма до сюрреализма: результаты аукционов в Лондоне
Итоги недели торгов импрессионизма и искусства ХХ века в Лондоне впечатляют: на Sotheby’s всего за час продано пять картин Клода Моне на общую сумму £55,7 млн, а на Christie’s столь же молниеносно распродали шесть работ Жоана Миро, выручив за них £32,7 млн.
09 февраля 2015
Главные герои торгов в феврале, как всегда, импрессионисты и модернисты
Популярность их традиционно очень высока и не обходится без очередных рекордов.
02 февраля 2015
Abu Dhabi Art 2014: в свете будущих музеев
В ноябре в Абу-Даби проходит ярмарка современного искусства — Abu Dhabi Art. Она проводится уже в шестой раз, но о ней мало кто слышал: до недавнего времени Абу-Даби существовал как бы в полусне и был далек от того, чтобы считаться центром художественной жизни.
10 ноября 2014
Матисс приносит галерее Тейт барыши, а долгие выставки окупаются
Решение музейного комплекса Тейт продлить работу своих важнейших выставок с обычных трех месяцев до пяти стало окупаться с точки зрения итоговой посещаемости и доходов.
07 ноября 2014
Вся история цвета: от ляписа-лазури, кобальта до киновари или вермильона
Цвет: как его получают в Национальной галерее в Лондоне — первая в Великобритании выставка, посвященная краске как материалу художника.
28 июля 2014
И ножницами можно накроить настоящих шедевров. По крайней мере Анри Матиссу это удавалось
В Тейт Модерн впервые собрали все вырезанные из бумаги композиции классика ХХ века.
01 июня 2014
Найдена коллекция, до сих пор считавшаяся утерянной во время бомбардировки
Немецкая полиция нашла коллекцию, состоящую из 1,5 тыс. картин художников-модернистов общей стоимостью около 1 млрд евро. Картины художников Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пауля Клее, Анри Матисса были обнаружены в  квартире Корнелиуса Гурлита, в кладовой за полками с консервами.
04 ноября 2013
Шедевры Рембрандта и Матисса из Детройтского музея могут уйти с молотка из-за банкротства города
Директор художественного музея готовится к долгим боям, тем временем Christie’s уже начал оценку работ.
23 октября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru