The Art Newspaper Russia
Поиск
Андрей Сарабьянов

Андрей Сарабьянов

Искусствовед, издатель

Специалист по русскому авангарду, главный редактор «Энциклопедии русского авангарда». В 2014 году вышел третий, заключительный том энциклопедии. Он посвящен понятиям, направлениям, школам, выставкам, художественным объединениям и многому другому, без чего невозможно понимание авангарда. Среди изданий по искусству энциклопедия, два тома которой вышли в 2013 году, не имеет аналогов по масштабу исследовательской работы, количеству музеев и авторов, вовлеченных в ее создание.

Андрей Сарабьянов: «Искусство, которое пока не было востребованно, теперь становится востребованным»
Завтра в Еврейском музее и центре толерантности открывается первая из двух выставок, запланированных в рамках выставочного проекта «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев», представленная совместно с «Энциклопедией русского авангарда». Для участия в ней куратору Андрею Сарабьянову удалось собрать уникальную коллекцию малоизвестного авангарда из региональных музеев 19 российских городов.
07 апреля 2016
Неизвестный русский авангард: что сохранила провинция
Еврейский музей и региональные институции затеяли масштабный проект.
05 апреля 2016
Онлайн-голосование «Главные люди в русском искусстве — 2014» завершено
Вчера закончилось наше онлайн-голосование. Напомним, что рейтинг экспертов «100 самых влиятельных в русском искусстве» выйдет уже совсем скоро, в мартовском номере бумажной версии нашей газеты. На сайте — волеизъявление народа.
15 февраля 2015
Всё об авангарде
Составители «Энциклопедии русского авангарда» Андрей Сарабьянов и Василий Ракитин после выхода третьего, завершающего, тома издания заслуживают Государственной премии или ордена за многолетний труд.
03 февраля 2015
Премия: борьба хорошего с лучшим
Год назад наша газета вручила свою I Ежегодную премию The Art Newspaper Russia. Накануне второй церемонии, которая состоится в начале апреля, нам показалось важным рассказать, как и почему выбираются номинанты. Но, сохраняя интригу, имена лауреатов пока оставим в тайне.
25 марта 2014
Двухтомная энциклопедия 173 авторов — добросовестный итог современным академическим знаниям о русском авангарде
Два тома Энциклопедии русского авангарда вышли после долгих лет труда и мучений двух составителей и 173 авторов. Не вполне даже понятно, как Андрей Сарабьянов и Василий Ракитин справились с таким количеством искусствоведов, написавших более тысячи биографических статей для двух томов энциклопедии.
14 декабря 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru