The Art Newspaper Russia
Поиск

Амедео Модильяни

Итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

Итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

Модильяни вырос в Италии, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения, пока в 1906 году не переехал в Париж. В Париже он познакомился с такими значительными художниками, как Пабло Пикассо и Константин Брынкуши, оказавшими большое влияние на его творчество. Модильяни имел слабое здоровье — он часто страдал от заболеваний лёгких и в возрасте 35 лет умер от туберкулёзного менингита. О жизни художника известно лишь из немногих достоверных источников.

Наследие Модильяни составляют главным образом картины и эскизы, однако с 1909 по 1914 годы он занимался в основном скульптурами. Как на полотнах, так и в скульптуре, основным мотивом Модильяни являлся человек. Помимо этого сохранились несколько пейзажей; натюрморты и картины жанрового характера не интересовали художника. Часто Модильяни обращался к произведениям представителей Ренессанса, а также к популярному в то время африканскому искусству. В то же время творчество Модильяни нельзя отнести ни к одному из современных направлений того времени, как например, кубизм или фовизм. Из-за этого искусствоведы рассматривают творчество Модильяни отдельно от основных течений того времени. При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника — на двух аукционах «Сотбис» в 2010 году две картины Модильяни были проданы по рекордным для его наследия ценам — 60,6 и 68,9 миллиона долларов США.

Вокруг каталогов-резоне Амедео Модильяни разгорается война
Судебная тяжба между ученым Марком Рестеллини и Институтом Вильденштейна — Платтнера обнажила масштабы конкуренции в прибыльной сфере атрибуции работ Модильяни, где на карту поставлены репутации.
12 октября 2020
На Модильяни посмотрят пристальнее
Комплексный анализ 29 произведений из 10 французских государственных музеев должен стать «лучшим оружием против подделок».
01 февраля 2019
$150 млн за обнаженную на левом боку
Полотно Амедео Модильяни «Лежащая (на левом боку) обнаженная» будет продаваться на Sotheby’s c эстимейтом $150 млн.
25 апреля 2018
Ранней картине Модильяни вернули первоначальные цвета
Малоизвестное полотно «Женщина в матросской блузе» с начала лета можно будет увидеть в Коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции.
30 мая 2017
В Париже судят Спайдермена, укравшего картины на €100 млн
Вор признался, что украл картины потому, что они ему понравились, а его сообщник-дилер заявил, что уничтожил картины Пикассо и Модильяни.
03 февраля 2017
«Панамское досье» раскрывает тайны мира искусства
Из попавших в руки журналистов документов стало известно, кому на самом деле принадлежит «незаконно приобретенное» полотно Амедео Модильяни, как британский миллиардер обеспечивал гарантию аукциона, а также об офшорных сделках коллекционеров искусства.
11 апреля 2016
Аукционный дом Christie’s за год продал искусства на $7,4 млрд
В 2015 году именно Christie’s продал три самые дорогие работы, среди которых «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни за $170,4 млн, и за один вечер получил $705,8 млн. Хотя небольшой спад по сравнению с прошлым годом все же заметен.
26 января 2016
Десять муз великих художников
Женщины, без которых не было бы многих шедевров.
16 декабря 2015
«Обнаженная» Модильяни продана за $170 млн
На аукционе Christie’s в Нью-Йорке полотно Амедео Модильяни ушло за $170 млн, став второй по стоимости работой, когда-либо проданной на публичных торгах. Прежде самым дорогим произведением мастера считалась скульптурная «Голова», которая год назад была продана тоже в Нью-Йорке за $70,7 млн.
10 ноября 2015
На торгах Sotheby’s установлен новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы
Вечером 4 ноября в Нью-Йорке прошел аукцион Sotheby’s, на котором продавались топ-лоты из коллекции экс-начальника аукционного дома Альфреда Таубмана. Коллекция была передана Sotheby’s под гарантию в $500 млн наследникам вне зависимости от результатов торгов, поэтому ожидания были высоки.
05 ноября 2015
«Приехали все, кого ждали, и купили все, на что мы рассчитывали»
42-й выпуск главной французской ярмарки FIAC проходит с невиданным ранее размахом: Париж на неделю сдался современному искусству. Если раньше дело ограничивалось Гран-пале да парой скульптур в саду Тюильри, то сегодня новые ярмарки, специальные музейные программы, лекции и перформансы, закрытые визиты и ужины, презентации арт-фондов и частных коллекций разбросаны по всему городу.
23 октября 2015
Итоги торгов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке
Традиционная майская неделя аукционов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке на этот раз затянулась: Sotheby’s отстрелялся, как обычно, еще в первых числах мая, а в Christie’s было принято решение отложить торги в этой категории до середины месяца и провести их одновременно с аукционами современного искусства.
15 мая 2015
Рыболовлев против Бувье?
В Монако в феврале был арестован швейцарский предприниматель Ив Бувье, его обвиняют в махинациях с ценами на произведения искусства. Позже арт-дилер был отпущен на свободу, но его активы в Сингапуре, где он проживает постоянно, в марте были арестованы.
02 апреля 2015
Модильяни, Джакометти и Фонтана в компании с сюрреалистами
Еще два важных акцента февраля — сюрреализм, а также послевоенное и современное искусство. Главное здесь у Christie’s — крупное европейское частное собрание, имя владельца которого не называется, зато есть название у самой коллекции — «Диалог в искусстве ХХ века».
07 февраля 2015
Главные герои торгов в феврале, как всегда, импрессионисты и модернисты
Популярность их традиционно очень высока и не обходится без очередных рекордов.
02 февраля 2015
Кого везет колесница
Четвертого ноября на Sotheby’s была продана Колесница Альберто Джакометти, самый дорогой лот в истории: эстимейт скульптуры составил $100 млн.
19 декабря 2014
Самый большой в истории Sotheby’s аукцион импрессионистов и модернистов
$422,1 млн за один вечер собрал в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby’s на торгах «Искусство импрессионистов и модернистов».
05 ноября 2014
Впервые в истории арт-рынка объявлен эстимейт в $100 млн
Скульптура Альберто Джакометти «Колесница» будет продаваться на Sotheby’s с эстимейтом в $100 млн. Впервые на публичном аукционе произведение искусства получило столь высокую предварительную оценку.
07 октября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru