The Art Newspaper Russia
Поиск
Алексей Ананьев

Алексей Ананьев

Меценат, коллекционер, основатель

Владелец крупнейшей в России коллекции соцреализма, основатель Музейно-выставочного комплекса «Институт русского реалистического искусства» (ИРРИ). В 2014 году на аукционе Sotheby’s приобрел за £1,762 млн ($2,953 млн) картину Георгия Нисского «Над снегами» (1964) из коллекции Международной конфедерации союзов художников, установив исторический рекорд для советской живописи. В начале года ИРРИ при поддержке Sotheby’s провел в Лондоне выставку «Советский спорт», объединившую работы из собрания Алексея Ананьева, РОСИЗО, Государственной Третьяковской галереи, которая затем была показана и в Москве.

Объявлены лауреаты VI Премии The Art Newspaper Russia
Вручены призы в пяти номинациях, совпадающих с основными рубриками газеты. Здесь мы рассказали о лауреатах — иногда своими словами, иногда их собственными — и попытались объяснить, почему из многих достойных конкурентов выбрали именно их.
28 февраля 2018
Понятие «частный музей» будет внесено в закон
В рамках Московского культурного форума прошел круглый стол, посвященный статусу частного музея. В нем приняли участие основатели крупнейших московских частных музеев и фондов.
24 марта 2017
Институт русского реалистического искусства отмечает юбилей новой экспозицией
ИРРИ открывается после масштабной реконструкции здания и смены экспозиции, приуроченной к его пятилетию. Музей был закрыт с августа, но уже с 1 декабря работает для всех желающих.
30 ноября 2016
Рекорды соцреализма из коллекции ИРРИ
Пять произведений ХХ века из собрания Института русского реалистического искусства в зеркале отечественного арт-рынка.
20 октября 2016
Шорт-лист. IV Ежегодная премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия за достижения в области искусства учреждена в 2012 году издателем газеты The Art Newspaper Russia Инной Баженовой.
14 марта 2016
Лонг-лист. IV Премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия нашей газеты задумана, чтобы отметить самые яркие события в разных областях художественной жизни. Приз лауреатам специально сделан скульптором Сергеем Шеховцовым и символизирует интернациональность нашего издания. «Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, которые происходят не только у нас в стране, но и за рубежом. В спорных случаях привлекаем экспертов, и решение у нас всегда коллегиальное», — говорит издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. Номинации премии совпадают с основными рубриками газеты. Победители станут известны 17 марта на церемонии в московском Манеже.
03 марта 2016
Реализм за рулем
«Россия в пути (1920–1990)» — одна из трех выставок осеннего сезона в выставочном дворце Палаццо делле Эспозициони в Риме. Соседствуя с шедеврами живописи из вашингтонской Коллекции Филлипс и большой экспозицией об истории итальянского дизайна первых четырех десятилетий XX века «Una Dolce Vita?», подготовленной Музеем Орсе совместно с итальянскими музеями.
21 октября 2015
«Я хотел работать в манере Калло»
Вчера в фонде IN ARTIBUS торжественно открылась выставка «Я хотел работать в манере Калло», на которой представлены 70 офортов и один рисунок знаменитого французского гравера Жака Калло. Помимо них, показаны графические работы Йооса де Момпера, Рембранта, Джованни Баттиста Пиранези, Жака Луи Давида, Теодора Жерико, Оноре Домье.
28 мая 2015
Искусство в эвакуации
Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) представляет выставку «Искусство в эвакуации», с которой начинается Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес».
16 апреля 2015
Премия года: лучшие книги, выставки, музеи и меценаты. Шорт-лист
2 апреля в московском Манеже состоится третья торжественная церемония вручения Ежегодной премии The Art Newspaper Russia.
04 марта 2015
Генералы запаса
Искусство социалистического реализма наконец-то заявило о себе на международных аукционах: русские торги в Лондоне зафиксировали внушительные цены и заметный интерес. Насколько долгосрочной окажется эта тенденция? Кто и сколько будет покупать и кто — продавать советских художников в ближайшем будущем?
18 декабря 2014
Алексей Ананьев: «Это абсолютно искреннее искусство, которое поднялось на традициях передвижников»
Реалистическая школа — традиция, сохранившаяся с советских времен. Благодаря новым меценатам, таким как Алексей Ананьев, у русского реализма появляется исторический шанс доказать свое значение безотносительно политической конъюнктуры.
08 февраля 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru