The Art Newspaper Russia
Поиск

Александр Колдер

Американский скульптор, который приобрел всемирную известность замысловатыми фигурами из проволоки и т. н. «мобилями» — кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром.

XXVIII Биеннале антикваров открылась в Париже
В Париже в Гран-пале начала работу XXVIII Биеннале антикваров. В скором времени крупнейшая антикварная ярмарка Франции поменяет формат: с 2017 года она будет проходить ежегодно, — и новое руководство намерено вернуть ей престиж среди профессионалов арт-рынка и коллекционеров.
12 сентября 2016
Шедевры послевоенного искусства на предаукционной выставке на ЗИЛе
Аукционный дом Sotheby’s привез в Москву на предаукционную выставку пять топ-лотов торгов современным искусством в Лондоне 28 июня, среди которых важная работа Энди Уорхола, узнаваемые полотна Ива Кляйна и Лучо Фонтаны. Два других шедевра принадлежат Александру Колдеру и Джозефу Алберсу.
24 мая 2016
Sotheby’s взял реванш после не слишком удачных торгов
Sotheby’s наверстал упущенное после провального вечернего аукциона импрессионистов и модернистов, прошедшего в прошлый понедельник, на котором 21 из 62 лотов остался непроданным. На торгах современным искусством 11 мая покупателей не нашли всего 2 из 44 лотов, а итоговая сумма по молотку составила $209,6 млн, как раз в пределах эстимейта от $201,4 млн до $257,5 млн.
18 мая 2016
Шорт-лист. IV Ежегодная премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия за достижения в области искусства учреждена в 2012 году издателем газеты The Art Newspaper Russia Инной Баженовой.
14 марта 2016
Лонг-лист. IV Премия The Art Newspaper Russia
Ежегодная премия нашей газеты задумана, чтобы отметить самые яркие события в разных областях художественной жизни. Приз лауреатам специально сделан скульптором Сергеем Шеховцовым и символизирует интернациональность нашего издания. «Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, которые происходят не только у нас в стране, но и за рубежом. В спорных случаях привлекаем экспертов, и решение у нас всегда коллегиальное», — говорит издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. Номинации премии совпадают с основными рубриками газеты. Победители станут известны 17 марта на церемонии в московском Манеже.
03 марта 2016
Элсуорт Келли. Оглядываясь назад, двигаясь вперед
Один из классиков американского искусства, Элсуорт Келли, получивший в 2013 году Национальную медаль искусств от президента США Барака Обамы, скончался 27 декабря на 93-м году жизни у себя дома в Спенсертауне в штате Нью-Йорк. Беседа с корреспондентом The Art Newspaper стала одним из последних больших интервью художника.
29 декабря 2015
«Черная вдова» летит в Англию
Внуки Александра Колдера бесплатно восстановили знаменитую работу художника перед ее отправкой на выставку в Тейт Модерн.
07 декабря 2015
Британский художник Харун Мирза удостоен Премии Колдера в размере $50 тысяч
Премия присуждается современным художникам за продолжение художественных традиций Александра Колдера, американского мастера кинетической скульптуры, она учреждена в 2005 году фондом Calder Foundation совместно со Scone Foundation.
20 октября 2015
Приключения мобилей и стабилей в России
О существовании мобилей, воздушных подвесных конструкций, придуманных Александром Колдером, большинство советских людей узнало из фильма Эльдара Рязанова Служебный роман (1977).
03 августа 2015
«То, что он делал, часто не принимали как скульптуру. Но на самом деле он придумывал ее новые правила»
Президент Фонда Александра Колдера  в Нью-Йорке и внук скульптора Александр Ровер рассказывает о своем деде, каким он был в жизни, о его друзьях и о его работе.
01 июля 2015
Три самые интересные выставки недели
В ГМИИ им. А.С.Пушкина — первая в России ретроспектива классика ХХ века Александра Колдера, в залах петербургской Академии художеств — Тимур Новиков, и целых восемь выставок — в новом пространстве московского Музея современного искусства «Гараж».
12 июня 2015
Он заставил скульптуру вертеться. Первая в России ретроспектива Александра Колдера
В ГМИИ им. А.С.Пушкина представят все периоды творчества классика.
08 июня 2015
На Art Basel в Майами-Бич обилие Калдера, морской тематики и сладострастных полотен
Одна из самых масштабных и дорогостоящих работ, выставленных на Art Basel в Майами-Бич, — мобиль Александра Калдера «Триумф красного» (1959–1962) на стенде галереи Helly Nahmad.
05 декабря 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru