The Art Newspaper Russia
Поиск
Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй

Китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

Власти Китая снесли пекинскую мастерскую Ай Вэйвэя
В этот момент там находились материалы и произведения художника.
08 августа 2018
Ай Вэйвэй: «Я своего рода элитный беженец»
Художник рассказал TAN о своей выставке в Гонконге, посвященной нелегальным мигрантам, и поделился планами покорения Латинской Америки.
02 апреля 2018
Ай Вэйвэй посвятил новую работу тотальной слежке
Знаменитый художник показал в Нью-Йорке инсталляцию «Гензель и Гретель», созданную совместно со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. В ней исследуется тотальное наблюдение за человеком с помощью современных технологий.
08 июня 2017
Что случилось в мире искусства 28 марта
Заборы Ай Вэйвэя в Нью-Йорке, новые инициативы директора Тейт Николаса Сероты, разработка российского закона о «подводном культурном наследии» и другие новости — в нашей вечерней подборке.
28 марта 2017
Что случилось в мире искусства 14 марта
В Третьяковке запускают образовательную программу «Ваш XX век», в Праге появится 70-метровая надувная инсталляция Ай Вэйвэя, Биеннале современного искусства Уитни объявила участников. Эти и другие новости — в нашем обзоре.
14 марта 2017
Главные произведения искусства 2016 года по версии artnet
Какие произведения и выставки уходящего года больше всего запомнились редакторам и корреспондентам одного из крупнейших порталов по продаже искусства.
28 декабря 2016
Внимание ведущих музеев и художников приковано к тысячам беженцев
Художники и культурные институции все чаще обращаются к проблеме миграционного кризиса в Европе.
05 июля 2016
Тим Марлоу: «То, что меня действительно беспокоит, — это проявление цензуры в искусстве и фундаментализм»
Цикл российско-британских дискуссий в Государственной Третьяковской галерее набирает обороты. Недавно в просторных стенах Врубелевского зала состоялся один диалог. Выступление директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и арт-директора Королевской академии художеств Тима Марлоу вызвало широкую дискуссию.
25 июня 2016
Больше да лучше: как Art Basel ответил на кризис
В воскресенье 19 июня в Базеле завершилась 47-я ярмарка Art Basel, которая каждый год собирает в Швейцарии профессионалов в области искусства XX века со всего мира. В этом году было традиционно много «голубых фишек» и произведений музейного уровня, а также видео, перформанса и фотографии, и еще меньше, чем обычно, молодого искусства.
20 июня 2016
В Тейт Модерн к открытию нового крыла переделают экспозиции
В лондонском музее Тейт Модерн к открытию 17 июня построенного по проекту бюро Herzog & de Meuron девятиэтажного крыла переделают экспозиции, добавив в них больше международных имен, недавних приобретений и работ, созданных женщинами.
15 апреля 2016
Ай Вэйвэй обернул берлинскую достопримечательность спасательными жилетами в память об утонувших беженцах
Власти острова Лесбос пожертвовали 14 тыс. жилетов китайскому художнику-активисту для его инсталляции на фасаде берлинского Концертного зала.
16 февраля 2016
Louis Vuitton задает в Париже моду на китайское искусство
Фонд Louis Vuitton совместно с пекинским Центром современного искусства Улленсов впервые за десять лет показывает во Франции выставку, посвященную современному китайскому искусству.
02 февраля 2016
Знаменитые художники протестуют против притеснения мигрантов в Европе
Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй закрыл свою выставку в Дании из-за нового закона о беженцах, а Бэнкси посвятил новую работу на стене напротив французского посольства в Лондоне беженцам, против которых был применен слезоточивый газ во французском лагере в Кале.
28 января 2016
Леонид Михельсон разделил с Дарьей Жуковой бремя влиятельности
Вослед ежегодному рейтингу Power 100 журнала ArtReview портал artnet представил собственную версию списка 100 наиболее влиятельных персон в мире современного искусства. В него попала не только Дарья Жукова, но и Леонид Михельсон.
04 декабря 2015
Человек из железного дерева
После того как китайские власти разрешили Ай Вэйвэю выехать из страны, он везде: в Лондоне, где открыл ретроспективу в Королевской академии художеств (в 2011 году ему присвоено звание почетного академика); в Берлине, куда приглашен преподавать в Университете искусств; в Хельсинки, где с середины сентября в Художественном музее работает его выставка.
10 ноября 2015
Художники заступились за беженцев
Пока европейские политики спорят, многие деятели искусства помогают тысячам вынужденных переселенцев, которые ютятся в лагерях.
02 ноября 2015
Живые и дорогие
В преддверии ноябрьских аукционов современного искусства в Нью-Йорке, традиционно важнейшего, определяющего события для недавно стартовавшего сезона, портал artnet News опубликовал два рейтинга: 100 самых дорогих аукционных лотов в сегменте contemporary art и 100 наиболее успешных художников из числа ныне живущих (по совокупности опять-таки аукционных продаж).
30 октября 2015
Галеристы во главе списка влиятельности
Журнал ArtReview опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг Power 100 — список наиболее влиятельных, по версии издания, людей в мире современного искусства.
26 октября 2015
Бэнкси пустит Dismaland на жилье для беженцев в Кале
Британский художник Бэнкси намерен отправить стройматериалы из своего закрывшегося в воскресенье в английском Уэстон-Супер-Маре тематического парка Dismaland во французский лагерь беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в Кале.
29 сентября 2015
Ай Вэйвэй и муми-тролли в Хельсинки
На сегодняшний день открытие любого музея выставкой художника Ай Вэйвэя считается беспроигрышным вариантом, а потому может показаться довольно скучным. А как насчет того, чтобы соединить в одном пространстве китайского политизированного художника и всеми любимых детских персонажей — муми-троллей, придуманных шведской писательницей Туве Янссон?
23 сентября 2015
Лопоухий Аполлон, вертящаяся кровать и 750 велосипедов на Art Basel
В эти дни в Базеле, куда ни плюнь, попадешь в галериста или коллекционера.
16 июня 2015
В Москве покажут и обсудят фильм «Ай Вэйвэй: фейковое дело»
В рамках фестиваля 2morrow перед показом фильма об известном китайском диссиденте и художнике «Ай Вэйвэй: фейковое дело»/«Ai Weiwei: The Fake Case» при поддержке газеты The Art Newspaper Russia состоится дискуссия с участием его режиссера датчанина Андреаса Йонсена.
21 января 2015
«Ночь искусств» обещает быть бессонной
Ночь с 3 на 4 ноября в столице пройдет под девизом «Участвуй и меняйся!» — сезон уличных фестивалей закроет «Ночь искусств».
31 октября 2014
Художники Поднебесной. Репортаж из отчужденного рая
29 октября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из Коллекции DSL».
27 октября 2014
«Золотая сотня» из мира современного искусства
Британский журнал ArtReview опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных персон в современном мире искусства 2014 года. Его возглавил руководитель Тейт Николас Серота, первый музейный директор, оказавшийся на вершине этого матрикула.
24 октября 2014
Каждому — по камере. Бывшую тюрьму в Авиньоне отдали под выставку современного искусства
В списке ее участников — около ста художников, включая и мировых звезд.
10 июля 2014
Сто самых влиятельных деятелей искусства 2013 года по версии журнала ArtReview
Журнал  ArtReview опубликовал ежегодный список самых влиятельных деятелей искусства за 2013 год. Первое место в списке занимает Шейха аль-Маясса, сестра эмира Катара, она возглавляет Управление музеев Катара (Qatar Museums Authority, QMA). (Подробности о реформе катарских музеев читайте в нашем новом, ноябрьском номере, который выйдет через несколько дней.) 
26 октября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru