The Art Newspaper Russia
Поиск
Европейская биеннале современного искусства Manifesta

Европейская биеннале современного искусства Manifesta

Welcome to the official Manifesta Facebook page.

Visit www.manifesta.org or www.manifesta11.org for more information.

14-я Manifesta пройдет в 2022 году в Приштине
Столица Косово выбрана из-за сложной истории и желания жителей города по-новому осмыслить его общественные пространства.
07 мая 2019
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Палермо-квест: на Сицилии открылась Manifesta 12
Выставки официальной программы расположились на 20 площадках — это и церкви, и полузаброшенные палаццо, и ботанический сад, и спальные районы. Рассказывает главный редактор TANR Милена Орлова.
21 июня 2018
Manifesta 12 будет посвящена проблемам миграции и климатических изменений
Концепция Европейской биеннале современного искусства, которая состоится в 2018 году в Палермо, называется «Земной сад. Культивирование сосуществования».
29 ноября 2017
Один перформанс — и вы приняты в Союз художников
Европейская биеннале современного искусства Manifesta в этом году пройдет в Цюрихе, куратором впервые в ее истории назначен художник — Кристиан Янковски. Тема биеннале — «Что люди делают за деньги: совместные проекты» (What People Do for Money: Some Joint Ventures).
09 июня 2016
Европейская биеннале современного искусства Manifesta 2020 года пройдет в Марселе
После Швейцарии и Италии кочующая Manifesta впервые отправится во Францию. Муниципальный совет Марселя подтвердил, что французский город станет местом проведения Европейской биеннале современного искусства Manifesta 13 в 2020 году.
11 мая 2016
Manifesta 11 покажет, на что готовы люди за деньги
Объявлена программа Manifesta 11, которая стартует в Цюрихе через два месяца, 11 июля, и продлится до 18 августа. Тема европейской биеннале современного искусства звучит так: «Что люди готовы сделать за деньги: совместные авантюры» (What People Do for Money: Some Joint Ventures).
05 апреля 2016
Manifesta в Цюрихе будет про то, что люди сделают за деньги
Объявлена тема одиннадцатой биеннале Manifesta, которую впервые курирует художник — немецкий автор Кристиан Янковски: «За деньги люди сделают: несколько совместных авантюр».
01 октября 2015
Год фотографии и Кандида Хёфер
Когда стало ясно, что Manifesta прошла успешно, мы начали думать о том, что делать дальше. Ведь после такого большого проекта бессмысленно возвращаться к серии камерных «выставок для гурманов». Тогда и возникла идея Года фотографии в Эрмитаже — серии выставок о фотографии как искусстве.
01 июля 2015
Эрмитажу подарили понравившегося ему Ясумасу Моримуру
Шесть фотографий Ясумасы Моримуры, участвовавшие в основном проекте биеннале Manifesta, пополнили собрание современного искусства в Эрмитаже.
10 апреля 2015
В этом году Эрмитаж сосредоточится на фотографии и архитектуре
27 января в Эрмитаже прошел Совет по современному искусству: директор музея Михаил Пиотровский и руководитель отдела современного искусства Дмитрий Озерков пригласили для небольшой неформальной дискуссии ведущих петербургских арт-менеджеров, галеристов и критиков.
28 января 2015
Итоги-2014. Внешняя политика и культурный обмен
Напряженная политическая ситуация осложнила культурный обмен, но не остановила его.
22 декабря 2014
Manifesta на Сицилии?
Двенадцатая Европейская биеннале современного искусства Manifesta, которая состоится в 2018 году, по всей видимости, будет проходить в Италии.
17 декабря 2014
Билл Виола: «Понятие „мученик“ есть в каждой культуре, это универсальное понятие»
Пока критики рассуждали о том, как на Санкт-Петербург и будущее Эрмитажа повлияла Европейская биеннале современного искусства Manifesta, музей, не снижая темпа, объявил о приезде звезды американского видеоарта Билла Виолы и демонстрации его видеоинсталляции «Море безмолвия». 
10 декабря 2014
Жизнь Санкт-Петербурга
Каждую неделю собственный корреспондент TANR в Санкт-Петербурге Павел Герасименко рассказывает о новостях культурной жизни Северной столицы. В этот раз питерской публике не давали скучать отголоски биеннале современного искусства Manifesta, гастроли нового омского искусства, рекордсмен недавнего аукциона Vladey Тимур Новиков, а также инопланетяне с мороженым верхом на контрабасе.
08 декабря 2014
Назначен куратор следующей, цюрихской Manifesta
Кристиан Янковски назначен главным куратором 11-й Европейской биеннале современного искусства Manifesta, которая пройдет в швейцарском городе Цюрих в 2016 году (10-я биеннале недавно завершилась в Санкт-Петербурге). Он приступит к работе уже в этом месяце, сообщает официальный сайт фестиваля.
17 ноября 2014
Manifesta: тоска по счастью
Manifesta 10, Европейская биеннале современного искусства, завершилась в Петербурге. Основной проект биеннале в Главном штабе Эрмитажа посетило 60 тыс. человек, в основном студенты и школьники. Полтора миллиона человек увидели ту часть Manifesta, которая показывалась в Зимнем дворце и в Новом Эрмитаже под одной крышей с музейной экспозицией. Но цифры — это не единственный итог биеннале.
31 октября 2014
Как я провел лето
Манифеста в Петербурге и 4 Московская биеннале молодого искусства в Москве.
26 августа 2014
В Петербурге стартовала европейская биеннале Manifesta
Главная евроинтеграционная биеннале современного искусства Manifesta отмечает свое 20-летие в Санкт-Петербурге — выставкой уважаемого немецкого куратора Каспара Кенига в Государственном Эрмитаже (где, в свою очередь, отмечают собственное 250-летие) и городским фестивалем, который, стартовав в конце июня, продлится до осени. Первая Manifesta в Восточной Европе, пожалуй, самое значительное событие в календаре российского современного искусства в этом году.
28 июня 2014
«Почему я еще не самый дорогой?» Денис Белькевич отвечает художникам. Пример 12. Невидимый фронт Manifesta. Часть 2
Что делать начинающему художнику, чтобы его стоимость неуклонно росла? Как мэтру российского рынка войти в круг лидеров продаж не только в нетрезвой компании на вечеринках Miami Art Basel? Что понимать под стоимостью искусства и как она устанавливается? Еженедельно мы будем брать для разбора российских художников, как признанных, так и молодых, и стараться понять причины их текущего положения на рынке.
02 мая 2014
«Почему я еще не самый дорогой?» Денис Белькевич отвечает художникам. Пример 12. Невидимый фронт Manifesta. Часть 1
Что делать начинающему художнику, чтобы его стоимость неуклонно росла? Как мэтру российского рынка войти в круг лидеров продаж не только в нетрезвой компании на вечеринках Miami Art Basel? Что понимать под стоимостью искусства и как она устанавливается? Еженедельно мы будем брать для разбора российских художников, как признанных, так и молодых, и стараться понять причины их текущего положения на рынке.
23 апреля 2014
Manifesta 10 наконец показала что-то для Петербурга
Первое произведение современного искусства для фестиваля Manifesta 10 можно было увидеть сегодня днем на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где Елена Ковылина делала ремейк своего перформанса Эгалите (люди разного роста на разной высоты табуретках — так, чтобы в итоге выстроенный ряд оказывался ровным).
20 апреля 2014
Объявлены участники параллельной программы Manifesta 10
Объявлена параллельная программа фестиваля Manifesta 10, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года.
15 апреля 2014
Первая атака на Manifesta 10 отбита; фашизм, как и популизм, не пройдет — уверены в штабе фестиваля
С того момента, как эта полоса будет подписана в печать, и до того, когда она дойдет до читателя, в судьбе фестиваля Manifesta 10 в Санкт-Петербурге наверняка произойдут всякие перемены.
09 апреля 2014
Компания «Новатэк» стала генеральным партнером Manifesta 10
Запланированное открытие биеннале современного искусства Manifesta 10 в Петербурге по-прежнему датируется концом июня: 28 июня стартует основной проект в Главном штабе и Зимнем дворце.
04 апреля 2014
Апрельский номер нашей газеты
Сегодня вышел новый, апрельский номер нашей газеты. В нем вы найдете:
04 апреля 2014
Подробности об участниках и их произведениях на Манифесте 10
Вчера стали известны имена художников, которые примут участие в европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдет с 28 июня по 31 октября в Санкт-Петербурге.
27 марта 2014
Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, Илью Кабакова и Павла Пепперштейна покажут в Эрмитаже
5 сентября в Эрмитажном театре прошла пресс-конференция, посвященная европейской биеннале современного искусства Manifesta, которая откроется в Петербурге 28 июня следующего года.  В пресс-конференции принял участие куратор биеннале Каспар Кениг.
07 сентября 2013
Выбран куратор Манифесты-10
Петербургскую Манифесту-10, которая пройдет в 2014 году, будет курировать Каспар Кёниг,– культовая фигура в мире современного искусства.
27 августа 2013
Manifesta пройдет в Эрмитаже в 2014 году
Cледующая 10-я Европейская биеннале современного искусства Manifesta состоится в Санкт-Петербурге, а ее главной площадкой выбран Государственный Эрмитаж. Биеннале пройдет летом 2014 года.
12 апреля 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru