Для аналитического исследования мастерских британских живописцев и скульпторов Луиза Кэмпбелл призвала на помощь архитектуру. Именно такой метод позволил ей выявить тренды, подспудно влиявшие на организацию творческих пространств.
История Красного дома в Новогирееве предстает из наших дней эпической сагой о содружестве ярких, значительных художников: Владимира Фаворского, Ивана Ефимова, Дмитрия Жилинского, Иллариона Голицына, Дмитрия Шаховского и многих других.
Чтобы собрать средства на реставрацию особняка Вест-Хорсли-Плейс в графстве Суррей, где бывали Генрих VIII и Елизавета I, нынешние владельцы пустили с молотка часть обстановки.
Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций.
Финансовая выгода — лишь одна из причин, толкающих людей на фальсификацию объектов исторического наследия. Ничуть не менее серьезными мотивами служат стремление к политической власти, славе и желание навязать свои убеждения.
В «Собачке Воскресной» главными героями стали все-таки не лучшие друзья человека, а лучшие друзья художников — коллекционеры и кураторы, чьи характеристики окрашены личным отношением автора книги.
Швейцарский Фонд Бейелера проводит углубленное исследование трех ранних и четырех поздних работ Пита Мондриана, которые в 2022 году будут включены в большую ретроспективную выставку.
Потенциальные источники опасности — несдетонировавшие взрывные устройства периода Второй мировой войны — уже много лет мешают работе смотрителей парка Бабельсберг.
Этой осенью галерея JART превратилась в одного из главных участников отечественного арт-процесса. Совладелица JART рассказала о том, как бизнес-опыт помогает ей в управлении галереей современного искусства, и поделилась планами на ближайшее время.
В списке объектов, появившихся за последние 30 лет, всенародное голосование выделило как самые значимые район Москва-Сити, парк «Зарядье» и квартал «Белая площадь». Мы выбрали из этого списка по 5 бесспорно значимых сооружений и сомнительных.
Выставка задумана как часть XI Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.», посвященного наследию Ballets Russes. Экспозиция рассказывает о людях, которые были вовлечены выдающимся русским импресарио в круговорот его бурной деятельности.
Исторический центр Костромы небольшой, но хорошо сохранился. В нем и сегодня можно увидеть амбициозный губернский город, обустроенный совместными усилиями дворянства, купечества и духовенства.
Три исследования, в том или ином ракурсе рассматривающие прерафаэлитские установки в искусстве и в жизни, не столько уравнивают всех в правах, независимо от гендера, сколько разбираются в оттенках, прежде игнорировавшихся.
Искусствовед-беллетрист и по совместительству автор детективных романов Росс Кинг подходит к описанию фресок Микеланджело Буонарроти в Сикстинской капелле как к расследованию.
На выставке «Силуэты снов» Андрей Осташов показывает новую серию скульптур и работы финалистов учрежденного им фестиваля для профессиональных художников.
В МOMMA открывается большая выставка Елены Елагиной и Игоря Макаревича «Обратный отсчет», куратором которой стала Елена Селина. Художники рассказали нам о своих героях — реальных, как ученый Мичурин, и фантастических и сказочных, как Буратино.
Огромный проект — 1700 предметов — завершает трилогию выставок в Эрмитаже, реализованных под девизом «Европа без границ» и посвященных «варварскому искусству» народов, населявших наш континент на протяжении 4,5 тыс. лет.
У древних стен Тульского кремля появился новый культурный кластер. Среди его объектов — филиал Государственного исторического музея и Центр семейной истории.
Юбилейная выставка в Музее Москвы посвящена 100-летию основания Высших художественно-технических мастерских — колыбели современного художественного образования — и показывает это учебное заведение во всем его разнообразии.
Каталог не состоявшейся пока выставки из коллекции Петера и Ирене Людвиг предлагает убедиться в том, что между советским и американским искусством было гораздо больше общего, чем принято думать.
Новый генеральный директор «Гранд Отеля Европа» Юлия Пашковская — о связях с наследием прошлого, глобальных планах и нюансах управления отелем, расположенным в памятнике архитектуры.
В основе экспозиции «О времени. Мода и длительность», которая представляет около 160 предметов с 1870-х годов по сегодняшний день, лежит концепция времени французского философа Анри Бергсона.
Книга Наталии Семеновой интересна не только главным героем Ильей Остроуховым, выставку о котором сейчас показывают в его доме в Трубниках, ныне филиале Литературного музея.
Редактор разделов «Музей», «Реставрация», «Книги» The Art Newspaper Russia. Дважды лауреат премии журнала «Новый мир» (2006, 2009) и Премии Андрея Белого (2014).