Книга Ричарда Верди, увенчавшая полвека исследований о Пуссене, концентрируется на палитре художника и особенностях его работы с формой. Автор, в частности, категорически отвергает версию о том, что его герой был посредственным колористом.
Начавший собирать русское современное искусство 30 лет назад, Дмитрий Коваленко рассказывает о выставке своей коллекции в Третьяковской галерее, о предках — знаменитых художниках — и о том, как покупать лучшие вещи.
Специализированная подсветка может помочь реставраторам избегать инвазивного вмешательства в произведения искусства, хотя не все доверяют подобным методам.
Проект «Движущие атмосферы» Томаса Сарасено откроется в «Гараже» 11 сентября. Художник рассказал о том, каким видит будущее человечества и какова роль искусства в этом процессе.
Оказавшись в эмиграции, Эрнст Неизвестный построил убежище для себя и своих работ на Шелтер-Айленде, но парк скульптур на заднем дворе открыл для публики. Сейчас наследие стало предметом судебной тяжбы, а судьба дома и парка вызывает опасения.
Художница успела застать первые симптомы запоздалого признания, но даже и после смерти Софроновой ее известность не выходила за пределы круга ценителей.
Третьяковка показывает выставку произведений из дореволюционной коллекции Цветкова с «Золотошвейкой» Тропинина, эскизами Сурикова к «Утру стрелецкой казни» и этюдом Васнецова к «Богатырям», которые теперь входят в музейное собрание.
Большая музейная четверка — Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея — последовательно открывает в российских регионах филиал за филиалом.
Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами.
После того как лютеранскую Псалтырь XVII века подняли из воды, реставратор Центра имени Грабаря Евгения Мымрина провела с ней уникальную процедуру — восстановила, не расшивая книжный блок.
Доходы галерей упали на 70%, и треть из них боится не пережить кризис. The Art Newspaper провела эксклюзивный опрос, узнав у игроков арт-рынка, как на их деятельность повлияла пандемия.
Экспозиция построена на знаменитых автопортретах Винсента ван Гога, которые сопровождают работы других художников, в том числе Эдварда Мунка и Фрэнсиса Бэкона.
На выставке «Портреты Федора Рокотова в собрании Исторического музея», которая откроется 29 июля, предъявят открытия, важные для истории нашего искусства XVIII века.
Третья и четвертая волны художественной эмиграции — сначала из Советского Союза, потом из России — никогда еще не были описаны всесторонне и фундаментально. Попытку это сделать предприняла Зинаида Стародубцева.
Третьяковка раскрывает психологию искусства брежневской эпохи на выставке «Ненавсегда. 1968–1985», с 7 июля представляя 400 экспонатов: живопись, скульптуру, объекты, перформансы, фотографию.
Коломна — популярное туристическое место, старый город с многочисленными музеями, но самый привлекательный для любителей искусства — это Музей органической культуры.
Компания The Art Exchange начала работу. Она готова впервые применить к рынку искусства производные финансовые инструменты, а также сделать его удобным и открытым.
Как показывает советский опыт, разрушение «неправильных» с точки зрения текущей идеологии монументов действительно эффективно: таким образом как будто исправляются и сама история, и общественная мораль.