Основатель русского футуризма не относился к приверженцам мейл-арта, однако его почтовая корреспонденция сама собой складывается в сборник психологических портретов.
Накануне 500-летия со дня смерти великого художника и инженера вышла книга под интригующим заглавием «Моя жизнь с Леонардо» профессора Оксфорда Мартина Кемпа. Спустя короткое время издательство «Слово» выпустило ее русскоязычный вариант.
Выставка сокровищ фараона из Египетского музея в Каире гастролирует по миру, прежде чем отправиться в новый Большой египетский музей. Вторая остановка тура — Париж.
Произведения Тимофея Ради — в виде надписей на крышах и рекламных щитах — можно видеть во многих городах, в Москве в том числе, причем часть из них одобрены властями, а часть нелегальны.
Директор Музея современного искусства Барселоны (MACBA) рассказал корреспонденту нашей газеты о принципах, на которых построена новая постоянная экспозиция музея, и поделился своими фирменными способами установления эмоционального контакта с аудиторией.
Художественные институции Германии не могут выложить свои коллекции в открытый доступ в Сеть из-за высоких авторских отчислений. Ведомство, собирающее эти деньги, согласно с необходимостью перемен.
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
Первым крупным событием нового проекта Cube станет конференция Cube.Collectors — она состоится 23 апреля и будет посвящена анализу перспектив развития арт-рынка.
Ретроспектива одного из самых известных сегодня в мире бельгийских художников в Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе включает не только знаменитые серии работ, но и новые произведения — как обычно, провокационные и парадоксальные.
Специалисты отдела реставрации тканей Государственного исторического музея Анна Мамонова и Юлия Матвеева рассказали о специфике своей работы и о том, почему им проще иметь дело со старинным текстилем, нежели с современным.
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
МОССХ стал первым из советских творческих союзов и должен был служить примером остальным. Теперь его неоднозначная история порождает новые интерпретации.
В своей итоговой работе знаменитый американский историк Питер Гэй утверждает, что модернизм создавался личными усилиями дерзких одиночек, жаждущих выразить себя и свое время.
Новому владельцу картины, почти 70 лет находившейся в собственности британских коллекционеров, удалось получить экспортную лицензию на произведение и вывезти его из Великобритании, несмотря на противодействие одного из членов комиссии по экспорту.
Творчество норвежского художника показывают не только в Москве — в Британском музее выставлена его графика, включая серии знаменитых «Крика» и «Мадонны».
Это собрание древнеримских изваяний давно обитает в специализированном венецианском музее, но интересно увидеть, в какой обстановке оно демонстрировалось прежним владельцем.
Натюрморт, принадлежащий Музеям изобразительных искусств Сан-Франциско (FAMSF), который многие эксперты считали подделкой, атрибутирован специалистами Музея ван Гога в Амстердаме и датирован осенью 1886 года.
Основатель компании Smile Event Catering Елена Смирнова рассказала TANR, почему занялась именно кейтеринговым бизнесом, сколько времени требуется, чтобы организовать мероприятие, и почему любить сложные задачи хорошо.
В Манеже на выставке «Жизнь после жизни» представляют энциклопедию русского искусства за последние 260 лет, где реальные события смешаны с вымышленными историями, переживание темы смерти — с насмешкой над страхом неизбежного конца.
В музее-заповеднике «Гатчина» завершена реставрация дворцовой церкви и Арсенального зала, а также консервация с элементами воссоздания Чесменской галереи.
Сейчас в музее более 183 тыс. экспонатов. Он именуется научно-исследовательским, в его состав входит четыре мемориальных объекта: квартиры Исаака Бродского и Архипа Куинджи, усадьба «Пенаты» Ильи Репина и дом Павла Чистякова в Царском Селе.
Третьяковская галерея 16 апреля открывает выставку Эдварда Мунка. Куратор выставки, замдиректора музея по научной работе Татьяна Карпова рассказала нам о том, какой «Крик» покажут в Москве, чем завораживает Мунк и о следе Достоевского.
В цюрихском Кунстхаусе создали проект «Отправь меня на Луну» из 200 произведений, включая работы Рене Магритта, Энди Уорхола и космонавта Алексея Леонова.
На выставку во Франкфурт привезли работы из 60 музеев — это 20 произведений Тициана, а также Джованни Беллини, Паоло Веронезе, Якопо Пальмы Старшего, Себастьяно дель Пьомбо и Тинторетто.
Апрель — прекрасный месяц, чтобы начать гулять по московским бульварам и неприметным улочкам и смотреть на стрит-арт, считает исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.
Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина весной планирует показать отреставрированные интерьеры парадного вестибюля и воссозданный объем зимнего сада.
XXII Миланская триеннале, возрожденная три года назад, повышает интеллектуальный градус дискуссий о дизайне и его роли в современном мире. Теперь ее тема ни больше ни меньше как спасение человечества.
Ситуация с Эрмитажем в Венеции демонстрирует положение нашего современного искусства. Кажется, нигде больше традиционные музеи так о нем не пекутся, как у нас.
Петербургский художник Александр Шишкин-Хокусай рассказал о своем проекте для павильона России на Венецианской биеннале, над которым он работает в Музее стрит-арта.
За прошедшие годы резко раскритикованный проект Юй Мин Пэя стал символом расцвета музея и не раз вдохновил стрит-арт-художника JR на создание оптических иллюзий.
Художник Семен Файбисович рассказал о своей ретроспективе в Третьяковке, участии в проекте ГУМ-Red-Line в рамках фестиваля «Черешневый лес», а также о том, что вдохновляет его в Москве и Тель-Авиве
На выставке «Таймыр. Гений места» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства самобытная культура полуострова показана в контексте работ классиков русского авангарда и современных художников.