The Art Newspaper Russia
Поиск
В Британской библиотеке оцифровывают карты
В том числе главный экспонат картографической коллекции короля Георга III — атлас Кленке, второй по величине атлас в мире. Уже в конце года его можно будет полностью увидеть в Интернете.
31 мая 2016
Единственный антиканонизированный
Сиджизмондо Малатеста, разумеется, принимал христианство, но только на своих условиях: античность тогда не обязательно обозначала язычество.
31 мая 2016
Фернан Леже — художник современных интерьеров и круизных лайнеров
Фернан Леже (1881–1955) писал не только картины — он также расписывал частные интерьеры, церкви, выставочные павильоны, зал Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и даже круизный лайнер. Художник всегда говорил, что хочет «расцветить» повседневную жизнь.
30 мая 2016
Операция «Архангел»: как статуя улетела на вертолете
После нескольких попыток, провалившихся из-за сильного ветра, статую Архангела Михаила все же удалось снять с 156-метрового шпиля аббатства Мон-Сен-Мишель.
30 мая 2016
И все-таки не еретик
Последнее слово о небесном видении Франческо Боттичини: случай того, как ренессансная поэзия влияла на живопись.
27 мая 2016
Роман рейха с Ренессансом
Как Германия строила идентичность.
26 мая 2016
Легендарному Арсеналу вернули первоначальное оформление, сделанное Луисом Комфортом Тиффани
Это один из первых проектов знаменитого американского декоратора.
25 мая 2016
Как Гоген мечтал о европейских подсолнухах в Полинезии
Найден заказ художника на доставку семян из Франции.
24 мая 2016
Вторая молодость биеннале
Архитектурная биеннале в Венеции, несмотря на относительную юность, самая престижная в мире выставка архитектуры. Выделившись из Венецианской биеннале современного искусства лишь в 1980 году, выставка возникла как экспериментальное пространство для архитектурного сообщества и со временем завоевала огромную популярность.
24 мая 2016
Русский импрессионизм по европейским стандартам
В конце мая в Москве открывается еще одно частное музейное пространство — Музей русского импрессионизма, основанный Борисом Минцем.
23 мая 2016
Александр Горматюк: «Основной вопрос: что будет с иконой дальше?»
Александр Горматюк, художник-реставратор высшей категории ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря, лауреат Премии The Art Newspaper Russia этого года — о драматичном житии иконы Боголюбской Богоматери.
23 мая 2016
Аполлинер «эмалированный»: поэт глазами художников
В музее Оранжери открылась выставка, посвященная Гийому Аполлинеру.
23 мая 2016
В ритме Швейцарии
Концерты, фестивали, выставки, биеннале, шопинг и активный отдых — Швейцарии есть что предложить тем, кто выбирает лучшее.
20 мая 2016
Русская фотография — удачная инвестиция
Лондонский дом MacDou­gall’s, один из крупнейших продавцов русского искусства, проводит серию фотоаукционов. По-настоящему редкие кадры из коллекции "Мир глазами пилигримов" будут представлены на торгах 21 мая.
20 мая 2016
Ромни торжествующий
Сегодня этот художник кажется более оригинальным, чем Рейнолдс или Гейнсборо.
20 мая 2016
Спичечный коробок и картофельный чипс стали основой нового проекта
Однажды скульптор Томас Шютте задался вопросом, куда денется созданное им после его смерти, и быстро нашел ответ: нужно построить для них музей.
20 мая 2016
Не злые и не старушки
Профессия музейного смотрителя заметно меняется в ситуации экономического спада и бюрократической активности.
19 мая 2016
Почти советская «Правда»
На русский впервые переведен моральный кодекс фотожурналиста — знаменитая «Правда не нуждается в союзниках» Говарда Чапника.
19 мая 2016
Рейтинг. Самые посещаемые музеи и выставки в России в 2015 году
В общероссийском рейтинге посещаемости 2015 года крупнейшие выставочные блокбастеры спорят с парками, заповедниками и «музеями с территорией».
18 мая 2016
«Русскую фотографию мало знают»
Екатерина Макдугалл, глава аукционного дома MacDougall’s, рассказала о новом направлении его работы — русской и западной фотографии и о предстоящих торгах в Лондоне.
18 мая 2016
Новая жизнь дома-коммуны Ивана Николаева
Исследователи спорят о том, к чему привела девятилетняя реконструкция известного памятника советского авангарда. Чиновники рапортуют о новом достижении в деле столичной реконструкции, но эксперты считают, что здание, вытащенное из руин, утратило многие оригинальные черты.
18 мая 2016
Рейтинг. Самые посещаемые музеи и выставки в мире в 2015 году. Часть вторая
Музейные директора рассказывают о самых важных выставках, о своих неожиданных промашках и о неточной науке составления экспозиционной программы на год.
17 мая 2016
Рейтинг. Самые посещаемые музеи и выставки в мире в 2015 году. Часть первая
Ежегодный рейтинг посещаемости мировых выставок возглавил Тайбэй, показавший работы Чэнь Чэнбо. Среди музеев неизменно лидирует Лувр.
17 мая 2016
Олимпийская деревня станет культурным центром
Пока в Смитсоновском институте думают, Британский музей действует: музеи Старого и Нового Света делят территорию бывших олимпийских объектов на востоке Лондона. Здесь появится крупный культурный центр. Но, что станут показывать внутри, еще не решено.
17 мая 2016
Русский космос. С небес на землю
В Мультимедиа Арт Музее к юбилею полета Юрия Гагарина подготовили выставку.
16 мая 2016
Конго в Москве
В ГМИИ им. А. С. Пушкина готовится масштабная выставка, посвященная искусству Центральной Африки, точнее, региона долины реки Конго. Из Парижа привезут 140 произведений африканских мастеров
13 мая 2016
Сергей Базилев уточняет, что такое русский гиперреализм
Ретроспектива классика отечественного фотореализма в галерее Artstory.
13 мая 2016
Олимпийское спокойствие
«Хотел бы я, чтобы Вы были здесь. Ругательства сыпались на меня как град. Мне бы хотелось знать Ваше мнение о моих картинах, так как я оглох от этих криков», — писал Эдуард Мане своему другу, поэту Шарлю Бодлеру.
13 мая 2016
Борис Бернаскони: «Архитектура следует информации»
Предстоящая Архитектурная биеннале в Венеции озаглавлена «Вести с передовой» и обещает стать одной из самых интересных за последние годы. Для российской публики, в частности, тем, что в основную программу вошли проекты двух отечественных архитекторов. Один из них — Борис Бернаскони — побеседовал с TANR и рассказал об архитектурных общественных манифестах, своих ощущениях от предстоящей поездки в Венецию, а главное — о здании MATREX, с проектом которого он и отправляется на биеннале.
12 мая 2016
Публике покажут малоизвестного Поллока
Вслед за открытием нового здания швейцарский художественный музей предъявит фигуративную живопись знаменитого абстракциониста.
12 мая 2016
14 друзей Оушена: ирландская версия
Банда, награбившая в британских музеях добра на £50 млн, до сих пор гуляет на свободе.
11 мая 2016
Художественные разводы
Разрыв отношений между галереей White Cube и Марком Куинном заставил задуматься о том, как делят имущество и расходы галереи и их художники.
10 мая 2016
Книга морских обитателей
Очередная коллекция Blue Book от Tiffany & Co. расскажет историю о природе, океанических глубинах и искусстве преображения, используя бриллианты и другие драгоценные камни вместо слов.
10 мая 2016
Крокодилы, супермены и злодеи встретились в Лувре
Новое выставочное пространство Лувра La Petite Galerie — это как бы введение в музей. Сложное здесь объясняют простыми словами, яркими образами, в игровой форме, часто с помощью новых технологий.
10 мая 2016
Путешествуя по искусству
На прошедшей в Гонконге ярмарке современного искусства Art Basel Hong Kong были объявлены претенденты на победу в проекте BMW Art Journey.
08 мая 2016
Художник, иди в суд!
Случаи, когда художники подают в суд за нарушение авторских прав, крайне редки, хотя адвокаты оценивают шансы на победу высоко и считают, что, чем больше обращений, тем легче им будет отстоять свои права.
06 мая 2016
Разбитое сердце Марии Каллас вдохновило Марину Абрамович на фильм
Бабушка перформанса, а именно так называют художницу Марину Абрамович, решила отдать дань гению Марии Каллас, сняв документальный фильм о жизни легендарной греко-американской оперной певицы. Абрамович надеется, что премьера ее видеопроекта Семь смертей, посвященного Марии Каллас, состоится в Королевской академии в Лондоне в 2020 году.
06 мая 2016
Тайны Парижа и тусовки Берлина
«Арт-Париж» — первый в серии персональных гидов по музеям и художественным местам мировых столиц на русском языке.
05 мая 2016
Алехандро Аравена: «Ваши архитекторы ведут войну против банальности»
Выбор Алехандро Аравены главой предстоящей 15-й Архитектурной биеннале в Венеции знаменует очередной поворот к вопросам этики. Аравена, пожалуй, наиболее социально ориентированный куратор в истории биеннале и один из ярчайших представителей нового поколения архитекторов. Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь в выставку и расширить репертуар? Куратор биеннале, ставший к тому же в этом году лауреатом престижнейшей архитектурной премии — Прицкеровской, рассказал TANR о том, какой он видит предстоящую биеннале, как изменились вопросы, которые архитектурный мир задает себе, и зачем в принципе нужно отправляться в Венецию.
05 мая 2016
Православные образы добрались до музея
До 9 мая продлится выставка «Православные традиции в XXI веке. Владимир Михайлов» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
04 мая 2016
Обреченные на успех. Высокий сезон аукционов в Нью-Йорке
В первой половине мая в Нью-Йорке пройдет серия торгов, которые обычно приносят аукционным домам наибольшую прибыль. В этом году среди хитов — кувшинок Клода Моне и автопортретов Фрэнсиса Бэкона — затесались концептуальные шедевры, которые заранее называют «обреченными на провал».
04 мая 2016
Скидка за щедрость
К чему приведет закон о налоговых льготах меценатам, финансирующим государственные и муниципальные учреждения культуры.
04 мая 2016
Каменный цветок
В коллекции Blossom ювелиры Louis Vuitton отдали дань демократичной роскоши: украшения просты и лаконичны, а часы — изящны.
02 мая 2016
На биеннале со своей ВДНХ
Выставка достижений народного хозяйства в павильоне, «бумажная архитектура» и матрешка внутри пирамиды в основной программе Архитектурной биеннале в Венеции.
02 мая 2016
Триумф Востока
Extension (Расширение) — вторая выставка галереи «Триумф»в рамках совместного с Музеем современного искусства «Гараж» проекта, знакомящего российского зрителя с малоизвестным ему современным искусством отдельных стран. Первой была Румыния, а теперь Южная Корея.
27 апреля 2016
Более рязанский, чем советский. Виктор Иванов показывает, что создал за 80 лет
Первая полная ретроспектива классика «сурового стиля» .
27 апреля 2016
Дмитрий Бавильский

Редактор разделов «Музей», «Реставрация», «Книги» The Art Newspaper Russia. Дважды лауреат премии журнала «Новый мир» (2006, 2009) и Премии Андрея Белого (2014).

Ольга Кабанова

Журналист. Живет в Москве, пишет об искусстве и архитектуре.

Алёна Лапина

Редактор рубрик «Новости», «Дневники». Живет в Москве, иногда в Санкт-Петербурге. Работает и там и там. Является одним из первых сотрудников газеты.

Ольга Мамаева

Журналист, архитектурный обозреватель. Закончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала в газетах «Коммерсант», «Ведомости. Пятница», журналах «Артхроника», «Большой город». Постоянный автор Colta.ru, The Art Newspaper Russia, «Ведомости». Живет и работает в Москве.

Дарья Палаткина
Корреспондент газеты, гордый бакалавр искусствоведения, самая младшая в редакции.
Анна Толстова

Искусствовед, критик. Изучала историю искусства в Санкт-Петербургском государственном университете и Европейском университете в Петербурге. Работала в Эрмитаже. С 2004 года пишет об искусстве для ИД "Коммерсант".

Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru