The Art Newspaper Russia
Поиск
«Русский рынок живет в своем темпе»
14 ноября выставкой «Художественные сокровища России» откроется проект Андриана Мельникова в «Центре Искусств. Москва». Автор этого масштабного замысла, галерист и коллекционер, рассказал о перспективах центра и собственных планах.
09 ноября 2015
«Наше все» Валентин Серов. Широко, подробно и с размахом
Третьяковская галерея приготовила большую ретроспективу классика.
30 сентября 2015
Только молодые и швейцарские
Куратор корпоративной коллекции современного искусства Credit Suisse Андре Роггер рассказал, зачем швейцарский банк собирает работы молодых художников.
30 сентября 2015
Интимные откровения галериста
Из страха лишиться клиентов, поссориться с художниками или рассказать слишком много о любопытном характере своего призвания арт-дилеры вообще высказываются редко. Однако сейчас парижский галерист Бернар Видаль, в 1991 году основавший Galerie Vidal-Saint Phalle, выпустил небольшую, но увлекательную книгу, повествующую о 25-летнем опыте торговли искусством.
29 сентября 2015
Ее высочество коллекция графов Парижских
По лотам, которые Sotheby's предложит на своих парижских торгах в сентябре, можно изучать историю Франции с ее интригами и колоритными персонажами. Но и качество произведений здесь на высоте: три уже признаны национальным достоянием.
28 сентября 2015
Андрей Бартенев: «Это было шикарное приключение»
В Московском музее современного искусства при поддержке галереи RuArts открывается ретроспектива легендарного перформансиста Андрея Бартенева, сделанная кураторами Ольгой Свибловой и Василием Церетели.
28 сентября 2015
Чем крупнее компания, тем более современное искусство она любит
В свод крупнейших мировых корпоративных коллекций в этом году попало 81 собрание, в которых преобладает искусство ХХ века. И среди них только одно российское: 600 работ актуальных художников собрано кураторами Газпромбанка.
25 сентября 2015
Что может большой архитектор в музее?
В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, удостоенной Прицкеровской премии. Премия вручалась в Эрмитажном театре Кваренги. Это предопределило летний вернисаж в Эрмитаже.
24 сентября 2015
Писать на стенах запрещено. Рисовать — можно
Коллекционеры долго не уделяли внимания искусству граффити как отпугивающему и непонятному, но эта техника постепенно получает признание — и рыночную оценку.
24 сентября 2015
О наболевшем. Луиз Буржуа: женственность, страдание, терпение
«Гараж» обещает показать на своей ретроспективе более 80 работ скульптора.
23 сентября 2015
Ай Вэйвэй и муми-тролли в Хельсинки
На сегодняшний день открытие любого музея выставкой художника Ай Вэйвэя считается беспроигрышным вариантом, а потому может показаться довольно скучным. А как насчет того, чтобы соединить в одном пространстве китайского политизированного художника и всеми любимых детских персонажей — муми-троллей, придуманных шведской писательницей Туве Янссон?
23 сентября 2015
Десять дней, которые встряхнут Москву
Как нам жить вместе? Ответ на этот вопрос, вынесенный в заглавие биеннале, должен быть найден в течение десяти дней. Они пройдут в дискуссиях, параллельно которым будут идти видеопоказы, мастер-классы и перформансы. Роли и голоса в них распределены среди художников, экономистов, писателей, режиссеров, актеров и поэтов, так что действо обещает быть живым и разнообразным.
22 сентября 2015
Российских галеристов опять ждут в Вене
В этом году австрийская ярмарка современного искусства сменила название на Vienna Contemporary
22 сентября 2015
Капелла Бранкаччи: разные времена, разные взгляды
Эта раннеренессансная жемчужина Флоренции произвела революцию в живописи — но как на нее смотрели и как пользовались ею современники? Новые сведения о знаменитых росписях Мазолино, Мазаччо и Липпи
22 сентября 2015
В Музее Орсе раскроют все секреты греховной любви в эпоху Второй империи
Первая выставка, посвященная этой теме, должна была открыться именно в Париже.
21 сентября 2015
Энтони Каро в кубе
В графстве Йоркшир на севере Англии сразу на трех разных площадках проходит первая посмертная ретроспектива классика британской скульптуры
18 сентября 2015
«Скороварка в кирзачах»
Насколько правильным был выбор Робина Дарвина, английского художника, отдавшего большую часть своей жизни реорганизации Королевского колледжа искусств?
18 сентября 2015
Хорошего много не бывает
У некоторых инсталляций звездный статус. Они экспонируются в многочисленных музеях и неизменно привлекают к себе толпы посетителей. Что же так притягивает к ним?
17 сентября 2015
Большие надежды в пяти выпусках. Приключения международной биеннале в Москве
У Московской биеннале современного искусства, которая открывается в шестой раз 22 сентября, хоть и короткая, но яркая и насыщенная история. Наша выставка — большая модница. Каждый раз она меняет подиум: то в самом центре столицы, то где-то в новостройках. Меняет она и своих кутюрье: то у нее один куратор, то сразу туча. Она хочет быть привлекательной и для западной художественной аудитории, и для местной, а также соблазнительной для местных же, вечно колеблющихся властных банкиров от культуры, в большей степени государственных, в меньшей — частных.
17 сентября 2015
Записки с ума сходящего
В «Библиотеке московского концептуализма» вышел «Дневник 1981–1984» Андрея Монастырского.
16 сентября 2015
Нарративы Михаль Ровнер
Десять лет назад в пестрой и тогда непривычно огромной картине арт-мира, показанной на I Московской биеннале современного искусства проект Новые работы израильской художницы Михаль Ровнер не потерялся. И не потому, что за два года до этого она «выстрелила» в израильском павильоне на 50-й Венецианской биеннале. Поразила серьезность ее видео в тогдашней атмосфере ироничного стеба.
16 сентября 2015
Ценители «старой бумаги» выходят из тени
С 18 по 27 сентября в Центральном доме художника коллекционеры со всей России впервые представят зрителю лучшие собрания марок, открыток, старых книг и газет, буклетов, эмблем, карт и фотографий.
16 сентября 2015
Есть контакт!
В Лондоне открывается мегавыставка, посвященная советской космонавтике.
15 сентября 2015
Завершен проект по спасению витражей северного фасада легендарной церкви Сент-Шапель
Длившиеся семь лет работы стоимостью €9 млн подразумевали самые прогрессивные технологии
15 сентября 2015
«Мы сделали радикальный поворот»
22 сентября в Москве открывается Шестая Московская биеннале современного искусства. Она пройдет в разговорном формате. Кураторы Барт де Бар, Николаус Шафхаузен и Дефне Айас рассказали о том, как ее участники будут искать истину в искусстве.
14 сентября 2015
«Хотели бы мы на месте работающих культурных центров видеть бережно сохраненные руины?»
Член оргкомитета II Международного съезда реставраторов в Казани Юлия Логинова рассказала о его задачах.
14 сентября 2015
Лугано — место встречи всех видов искусств
Директор культурного центра LAC Мишель Ганьон вполне справедливо считает, что современный арт-центр не должен зацикливаться на выставочной деятельности: «Предполагается, что люди будут приходить в LAC не только для того, чтобы посмотреть выставку, но и чтобы погрузиться в динамичную творческую среду». Свои планы центр подтверждает делом, наметив на ближайшие месяцы помимо выставок спектакли, концерты классической и современной музыки, архитектурные и образовательные мероприятия.
11 сентября 2015
Многоуважаемый шкаф-бюро, комод и поставец-секретер
Мебель из музеев Льва Толстого и Ивана Тургенева раскрывает свои тайны. Этим летом в мастерских Всероссийского центра им. И. Э. Грабаря скопилось рекордное количество уникальных экспонатов.
11 сентября 2015
Караваджисты, все как один
На выставке «Караваджо и последователи» в ГМИИ им. А. С. Пушкина впервые в России покажут картины последователей великого ломбардского мастера из коллекции Роберто Лонги в диалоге с работами из собрания музея.
11 сентября 2015
Роберто Лонги: искусствовед, вернувший нам Караваджо
Искусствовед, эксперт с редким глазом и интуицией, вернувший из небытия не одно имя в итальянском искусстве XIV–XVII веков. Фигура Роберто Лонги и сегодня вызывает споры, а выставки произведений из коллекции Фонда Лонги становятся бесспорным событием. Как и выставка караваджистов, которая открывается в ГМИИ им. А. С. Пушкина
11 сентября 2015
Излишества посмертной славы
Марку Ротко уже посвящена одна увесистая биография Джеймса И.Б.Бреслина, вышедшая в 1993 году, а также до предела насыщенное информацией повествование о жизни художника, десятилетием ранее написанное Дор Аштон, так что у только что вышедшей книги есть серьезные конкуренты.
10 сентября 2015
Когда аукционы превратились в «курируемые торги»?
Кураторский подход сейчас в моде, эта тенденция теперь распространилась и на аукционные дома. Что такое тематические торги — новая концепция или просто очередной способ продавать искусство? Как бы то ни было, новая модель стабильно приносит доход.
10 сентября 2015
Павильоны ВДНХ станут музейными площадками
22 сентября в Москве открывается Шестая Московская биеннале современного искусства. Генеральный директор ОАО «ВДНХ» Екатерина Проничева рассказала TANR, что дает Московская биеннале ВДНХ и когда здесь вырастет музейный город.
10 сентября 2015
Князь Владимир встанет под стенами Кремля
Столичные депутаты утвердили ранее одобренный комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме проект установки памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади. Это решение городских властей совпало с итогами проведенного Российским военно-историческим обществом (РВИО) интернет-голосования за место установки монумента. Однако у профессионального сообщества есть ряд возражений относительно установки памятника на площадке вблизи Кремля.
09 сентября 2015
Шпалеры как инструмент большой политики
По случаю бракосочетания королевы Англии Марии I и Филиппа, наследника испанского престола, 5 июля 1554 года Винчестерский кафедральный собор в Лондоне украсили великолепными фламандскими шпалерами. Их прислал император Священной Римской империи Карл V, отец Филиппа.
09 сентября 2015
Гран-тур включает сельскую местность в карту современного искусства
В том, как рекламируется Соединенное Королевство за рубежом, есть что-то ужасно неправильное. Из двадцатки самых интересных платных достопримечательностей страны только четыре находятся за пределами Лондона. Зарубежные гости даже не подозревают о прелестях сельской Британии.
09 сентября 2015
Придворный изограф Симон Ушаков, реформатор и государственник
О Симоне Ушакове все слышали, но мало кто видел в таком обьеме. Впервые покажут около ста его произведений: иконы, гравюры, декоративно-прикладное искусство, — а также исторические документы, реконструирующие биографию придворного изографа.
08 сентября 2015
Номера под искусство
III Уральская индустриальная биеннале на этот раз стартует на год позже обычного, и у нее два куратора. Вместе с бессменным комиссаром Алисой Прудниковой под общей темой «Мобилизация» куратор Биляна Чирич (Шанхай) и мультимедиахудожник Ли Чженьхуа (Пекин — Базель) создают два независимых проекта — «Место для маневра: между абстракцией и аккумуляцией» и «Нет реального тела».
08 сентября 2015
Исполнилось 300 лет самому посещаемому дворцу России
Сегодня после длительной реставрации открывается «Золотая гора», один из самых изысканных фонтанных каскадов Нижнего парка Петродворца.
08 сентября 2015
Единственная, современная, амбициозная
Возрожденная в прошлом году Cosmoscow в данный момент является единственной в России ярмаркой современного искусства. Организованная при поддержке Credit Suisse, Mercury Jewellery и Cadillac, ярмарка пройдет в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября.
08 сентября 2015
Почему Уинстон Черчилль не попал на Даунинг-стрит при Тэтчер
Какие портреты выдающихся британцев премьер-министр хотела видеть в своей резиденции.
07 сентября 2015
Затворник Джозеф Корнелл нашел–таки способ перемещаться
Джозеф Корнелл так и не побывал в Европе. Вообще-то он редко покидал даже свой родной район Квинс в Нью-Йорке. Зато ассамбляжи, которые создавал этот художник-самоучка, стали его способом преодоления времени и пространства, чтобы попасть в Италию эпохи Возрождения, Францию рубежа XIX–XX веков или Голливуд 1940-х.
04 сентября 2015
Убежище от скорби
Лос-анджелесскому арт-критику Бернарду Куперу было десять, когда он «понял» поп-арт, перестав смотреть на супермаркет так, как раньше. Получив среднее образование, он поступил в Школу изобразительных искусств в Нью-Йорке, а после учился в Калифорнийском художественном институте, где познал непростой союз утопической свободы и академизма, превративший в легенду арт-колледжи 1960-х.
04 сентября 2015
За могилой Тутанхамона может находиться еще одна погребальная камера
Британский археолог обнаружил, что раньше комната фараона соединялась тайными выходами с другими помещениями.
04 сентября 2015
Краски, кисти и холст: живопись пока никто не отменял
Один из самых авторитетных на сегодня международных арт-кураторов итальянец Франческо Бонами стал автором выставки «Не стреляйте в художника» в миланской Галерее современного искусства (GAM). Ее название — ироничный парафраз предупреждения «не стреляйте в пианиста», которое можно было увидеть в салунах, где крутили вестерны.
03 сентября 2015
Метаморфозы Бахрушинского
Новые корпуса и новые филиалы музея: театральные коллекции выходят за пределы Москвы. Мероприятия, проводящиеся вне столицы, посетило более 1 млн человек.
03 сентября 2015
Идеальный круг Джотто. Рука мастера никогда не подведет
Выставка в Милане проследит всю эволюцию художника — от иконы к картине.
02 сентября 2015
Пять веков русского деревянного
В Музее архитектуры имени А. В. Щусева открывается масштабная выставка, посвященная не столько деревянному зодчеству, сколько его спасению
01 сентября 2015
Оказывается, Такаси Мураками давно любит Ансельма Кифера
Художник предоставляет уникальную возможность познакомиться со своей богатой эклектичной коллекцией на выставке в Иокогаме.
01 сентября 2015
Вышел свежий номер газеты
Минусы и, как ни странно, плюсы вандализма в Манеже; Роберто Лонги и караваджисты; Андрей Бартенев: «Это было шикарное приключение»; подробности Шестой Московской биеннале современного искусства и многое другое в свежем, сентябрьском номере газеты.
01 сентября 2015
Музейщики разных стран сосредоточатся на городах
В начале сентября в Москве пройдет важнейший международный форум ИКОМ.
01 сентября 2015
После Манежа
Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский рассказал о последствиях, которые могут иметь для государства, церкви, профессионального сообщества и простого зрителя акты вандализма, уже дважды совершенные в московском Манеже по отношению к работам Вадима Сидура, показанным на выставке «Скульптуры, которых мы не видим».
27 августа 2015
Ольга Кабанова

Журналист. Живет в Москве, пишет об искусстве и архитектуре.

л
Алёна Лапина

Редактор рубрик «Новости», «Дневники». Живет в Москве, иногда в Санкт-Петербурге. Работает и там и там. Является одним из первых сотрудников газеты.

Валерий Леденев

Художественный критик, сотрудник научного отдела Музея современного искусства "Гараж".
Живу в Москве.

Кара Мискарян

Искусствовед, художественный критик, редактор The Art Newspaper Russia. Окончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ.

Дмитрий Озерков

Заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа

Дарья Палаткина
Корреспондент газеты, гордый бакалавр искусствоведения, самая младшая в редакции.
э
Дэвид Энфам

Старший куратор-консультант Музея Клиффорда Стилла в Денвере и директор его исследовательского центра

Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru