The Art Newspaper Russia
Поиск
Блеск и нищета Великих Моголов в собрании миниатюр из Британской библиотеки
В последние годы по западному миру прокатилась волна интереса к Великим Моголам. Выставки, посвященные им, проходили в Метрополитен-музее, Национальной портретной галерее и Музее Ашмола. Рецензируемая книга Индия Моголов: искусства, культура и империя продолжает этот ряд: она посвящена выставке в Британской библиотеке, но не является ее полным каталогом.
29 сентября 2013
Новые русские покупатели полюбили старых европейских мастеров
Крупнейшие аукционные дома опубликовали данные об участии в торгах клиентов из России. Дилеры прогнозируют дальнейший рост русских инвестиций в рынок классического искусства Запада.
27 сентября 2013
Манипулятор смыслами
Патриарх американского концептуализма Джон Балдессари приезжает в Москву показать себя и поговорить с Ильей Кабаковым.
19 сентября 2013
Мондриан в хорошей компании, или Кто показал ему путь к абстракции
Произведений Пита Мондриана в российских музеях нет. В прошлом году одна его абстракция из Тейт-Модернприехала на юбилейную выставку Воображаемый музей в ГМИИ им. А. С. Пушкина, а до этого была одна ретроспектива в 1996 году — в Эрмитаже и в ГМИИ. Она включала 28 полотен и графику в основном раннего, фигуративного периода. Так что выставка в Третьяковской галерее, отражающая все периоды творчества художника, обещает стать первым настоящим знакомством с самым известным после Ван Гога голландским модернистом.
18 сентября 2013
17-я «Арт Москва»: числом поменее, ценою подешевле
Единственная ярмарка современного искусства в столице кардинально меняет привычный формат.
18 сентября 2013
Искусство или преступление?
Художественный мир пребывает в растерянности: одни считают, что творчество нужно отделять от биографии, другие прибегают к строжайшей цензуре, многие сходятся во мнении, что художники на собственном примере показали, что объединять искусство и жизнь опасно.
17 сентября 2013
Елена Ковылина: «Участвовать в основной программе — значит встретиться со своими старыми приятелями у себя дома»
Художница-перформансистка, которую называют русской Мариной Абрамович, рассказывает о том, что для нее значит участие в основном проекте Московской биеннале, какую работу выбрала куратор Катрин де Зегер и как развивается искусство перформанса в России.
17 сентября 2013
Киносеансы The Art Newspaper Russia
В рамках Международной художественной ярмарки «Арт Москва» в ЦДХ состоится премьера документальной картины «Мунк — 150»
17 сентября 2013
100 лет в павильоне
В книге об истории русского присутствия на Венецианской биеннале впервые собраны воедино информация о художниках и кураторах, отзывы прессы, архивные фотографии и просто курьезные факты.
13 сентября 2013
Viva Mexico! Художники, которых призвала революция
В начале ХХ века в Мексике, несмотря на хаос, разруху и гражданскую войну, искусство переживало невиданный подъем. Революция началась в 1910 году со свержения диктатуры Порфирио Диаса, правившего страной 30 лет, и относительно стабильная новая власть в следующие два десятилетия проводила реформы, где искусству как средству мобилизации и просвещения народных масс отводилась особая роль.
08 сентября 2013
Ирина Лебедева: «В Третьяковской галерее есть всё!»
Директор крупнейшего национального музея рассказывает о тендерах, дедовщине, цензуре и народной любви к реалистической школе. 
02 сентября 2013
Советский НИИ едет в Норвегию. В Бергене открывается международная ассамблея современного искусства
В норвежском Бергене 31 августа открывается первая в этом городе триеннале современного искусства. Российский критик и куратор Екатерина Деготь и ее коллега, критик и теоретик современного искусства Давид Рифф работают с новым форматом такого рода событий: они делают не просто выставку, а ассамблею, вдохновившись повестью-сказкой братьев Стругацких Понедельник начинается в субботу. В ней примут участие более 40 художников из разных стран.
31 августа 2013
Сентябрьский номер нашей газеты
Сегодня вышел новый сентябрьский номер нашей газеты.
27 августа 2013
А вот вам Бананан! Ленинградские нонконформисты 1980-х инициировали тяжбу между собой
Начались заседания Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга по уникальному иску — художников к художнику
26 августа 2013
а
Константин Агунович

Арт-критик, искусствовед.

к
Ольга Кабанова

Журналист. Живет в Москве, пишет об искусстве и архитектуре.

л
Алёна Лапина

Редактор рубрик «Новости», «Дневники». Живет в Москве, иногда в Санкт-Петербурге. Работает и там и там. Является одним из первых сотрудников газеты.

Кара Мискарян

Искусствовед, художественный критик, редактор The Art Newspaper Russia. Окончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ.

Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru