The Art Newspaper Russia
Поиск
Бриг «Меркурий» на полном ходу
Совладелица аукционного дома MacDougall’s Екатерина Мак-Дугалл написала роман о владелице аукционного дома. Не производственный, а лирический.
05 августа 2013
Московская биеннале: история и структура из первых уст. Рассказывает комиссар
Во второй половине сентября в Москве откроется V Московская биеннале. Ее тема — Больше света, основной проект представят в Центральном выставочном зале «Манеж». Куратором была выбрана Катрин де Зегер — феминистка, критик, редактор и куратор Сиднейской биеннале 2012 года, директор Музея изобразительных искусств в бельгийском Генте. В биеннале примут участие 80 художников со всего мира, в том числе около 10 из России. О структуре и организационных деталях мероприятия рассказал ее комиссар Иосиф Бакштейн.
04 августа 2013
Зачем реконструировать искусство 1960–1970-х?
Серия скульптур японца Нобуо Секине была извлечена из запасников, после того как провела там более 30 лет. Недавно эти вещи можно было вновь увидеть воочию — на выставке Unlimited в рамках ярмарки Art Basel.
22 июля 2013
«Если начинал с академического русского пейзажа, а теперь тебя приводит в восторг выставка Джеффа Кунса — это круто!»
«Эритаж» — первая и единственная русская галерея, участвующая в ярмарке Design Miami/Basel. Ее владелица Кристина Краснянская рассказала об этом проекте, о стратегии галереи и о своем взгляде на искусство.
21 июля 2013
Массимилиано Джони: путешествие в безумство воображения
Куратор 55-й Венецианской биеннале рассказывает о центральном международном проекте биеннале, в котором представлено 150 художников из 37 стран, — выставке «Энциклопедический дворец»
17 июля 2013
История одной мастерской
Чтобы попасть на журфикс к Острецову, нужен паспорт. Или водительское. Военный, наверное, сойдет. Случалось проходить и по пресс-карте. Но какой-то документ нужен обязательно. Это не потому, что Гоша такой строгий, а потому, что мастерская у него, «Студия КОП» (Людмила Константинова — Георгий Острецов — Сергей Пахомов), находится на территории бывшего завода «Пластик».
17 июля 2013
Поленово. Музей как семейное дело
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова этой весной подписал меморандум о долгосрочном сотрудничестве с британской галереей художника викторианской эпохи Джорджа Фредерика Уоттса.
16 июля 2013
Мастерские: художникам не стоит ждать милостей
Художникам обычно многого не хватает для счастья, причем каждому чего-то своего. Но есть одна тема, которая не оставляет равнодушным буквально никого из тех, кто выбрал искусство своей профессией.
15 июля 2013
Новый закон за порчу памятника предусматривает штрафы до 60 млн рублей
В августе начнет действовать федеральный закон № 96-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)», предусматривающий усиление административной ответственности за нарушения законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 мая.
15 июля 2013
В суде встал вопрос об аутентификации работ Уорхола
Решения не разглашаются, чтобы «не создавать пособие по изготовлению подделок» 
15 июля 2013
Русские торги в Лондоне: по-прежнему есть спрос и предложения хватает
Русские торги четырех аукционных домов (в этом году в НьюЙорке их не проводят ни Christie’s, ни Sotheby’s), результаты которых являются одним из индикаторов русского антикварного рынка, были спрессованы в три дня.
10 июля 2013
Christie’s: полмиллиарда выручки
На торгах послевоенного и современного искусства Christie’s рекорд следовал за рекордом, общая выручка составила без малого полмиллиарда.
10 июля 2013
Под новым руководством Провиантские склады грозят превратитьсяв популярное место — Музей Москвы
У директора Алины Сапрыкиной амбициозные планы: кинотеатр, арт-резиденции актуальных художников и необычные экскурсии. 
09 июля 2013
Круговое депо перестало быть круговым. Глава РЖД не оценил редкий памятник железнодорожной архитектуры ХIХ века
Уникальные паровозные стойла вновь выявленного объекта культурного наследия были снесены под покровом ночи. 
09 июля 2013
Дело Принса продолжается: обвиняющий его фотограф требует пересмотреть решение суда
Патрик Кариу, фотограф, который вступил в судебный спор с Ричардом Принсом из-за апроприации фотографий, продолжает борьбу. 
09 июля 2013
Посол Италии в России покидает столицу, но дружба между странами остается
Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди покидает Москву и становится дипломатическим советником президента Итальянской Республики в Риме. За то время, пока он представлял интересы Италии в России, он успел сделать очень много для развития искусства в нашей стране. 
06 июля 2013
Музе петербургского авангарда посвящается
В Музее петербургского авангарда открылась выставка современных художников, на творчество которых повлияло так называемое органическое направление русского авангарда начала прошлого века. Его создателем была художник и поэт-мистификатор, муза мастеров-новаторов Елена Гуро (1877–1913) 
06 июля 2013
Пермь осталась без Марата Гельмана
Областные чиновники выжили принципиального куратора. Марат Гельман уволен с поста директора созданного им музея в Перми. Неофициальным поводом к увольнению послужила сатирическая выставка о грядущей Олимпиаде в Сочи. 
05 июля 2013
Организаторы Стамбульской биеннале пересматривают сроки ее проведения
Организаторы Стамбульской биеннале пересматривают сроки ее проведения («Mom, Am I Barbarian?», 14 сентября – 10 ноября) на площади Таксим и в парке Гези, так как эти места стали главными в анти-правительственных протестах. «Мы все равно хотим их как-то использовать. Еще рано вдаваться в детали» - заявила Фулия Эрдемчи, куратор биеннале. 
14 июня 2013
а
Константин Агунович

Арт-критик, искусствовед.

к
Ольга Кабанова

Журналист. Живет в Москве, пишет об искусстве и архитектуре.

л
Алёна Лапина

Редактор рубрик «Новости», «Дневники». Живет в Москве, иногда в Санкт-Петербурге. Работает и там и там. Является одним из первых сотрудников газеты.

Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru