The Art Newspaper Russia
Поиск
О вкусах спорят? Как и почему с течением времени критерии прекрасного меняются в изобразительном искусстве
Почему некоторые художники вдруг становятся модными, других забывают, а также почему в мире искусства редко случаются громкие возвращения.
08 сентября 2013
Против света. Немецкое искусство XX века из собрания Дж. Эконому
Свою коллекцию Джордж Эконому начал собирать 20 лет назад, пополняя ее на торгах Sotheby’s, Christie’s и в ведущих галереях мира. На сегодняшний день знаменитая коллекция греческого бизнесмена, насчитывающая более 2,5 тыс. произведений — одно из крупнейших частных собраний музейного уровня, особая роль в котором отведена искусству Германии и Австрии. 
09 июля 2013
Переписать ВДНХ?
Что и как нужно сохранять? Исходить ли из принципа исторической справедливости и ломать позднейшие версии, сооружая новоделы по образцу 1939 года?
02 июня 2013
Главные русские торги Лондона. Есть шедевры — будут и рекорды
Неделя русских аукционов в Лондоне обещает: недостатка в них не будет.
17 мая 2013
Последний день Помпеи и Геркуланума в Британском музее
Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме — первая такого размаха выставка в британской столице за последние 40 лет, посвященная двум античным городам, погибшим из-за страшного извержения Везувия в 79 году н. э
17 мая 2013
«Великий Гэтсби» скроен по лекалам ар-деко. В его создании участвовали сразу три модных дома
Премьера фильма База Лурмана по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда уже переносилась: изначально кинокартину, снимавшуюся в Сиднее, планировали показать еще в августе прошлого года. Назначена и новаядата — 10 мая, и, вне сомнений, дебют картины привлечет внимание не только кинокритиков, но и специалистов в области моды. За женские костюмы в Великом Гэтсби отвечали сразу два знаменитых родственных итальянских дома — Prada и Miu Miu, а за мужской гардероб — великая американская марка Brooks Brothers, открывшая, кстати, месяц назад свой первый магазин в Москве. С таким фэшн-составом Великий Гэтсби рискует, в хорошем смысле слова, оказаться самым костюмным фильмом 2013 года.
16 мая 2013
Постоянным фоном жизни известнейшего памятника авангарда почти 20 лет служит стройка. Сможет ли он уцелеть на этот раз?
Rаждую неделю появляются новые трещины», — говорит Екатерина Викторовна Каринская, внучка Константина Мельникова и на сегодняшний день, по сути, единственная хранительница титульного памятника русского архитектурного авангарда. Пока еще живого, хотя угроза его существованию настолько реальна, что, кажется, только чудо можетего спасти.
16 мая 2013
Возвращение в Хоутон
Иногда история, совершив очередной круг, возвращается в исходную точку — невозможное становится возможным. Возвращение живописной коллекции сэра Роберта Уолпола из России в Великобританию, пусть и на короткий период с 17 мая по 29 сентября 2013 года, станет именно таким событием. Несколько десятков картин из нынешних коллекций Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Царского Села, Павловска, Пермского художественного музея будут показаны на выставке в Хоутон-Холле.
08 мая 2013
Корпорации-спонсоры избегают рискованных действий
Фирмы продолжают оказывать поддержку искусству несмотря на экономический спад, но становятся все более требовательными в выборе тех выставок и учреждений, которым они соглашаются помогать.
25 апреля 2013
Музей истории ГУЛАГа возглавит единую музейно-мемориальную сеть Москвы
Путь от Политехнического музея до Соловецкого камня наполнится новым смыслом.
25 апреля 2013
Ивона Блазвик: «Большая честь быть куратором. Это лучшая работа!»
Она придумала устраивать гигантские инсталляции в Турбинном зале Тейт Модерн, была членом жюри Премии Тернера, нашла средства для реконструкции старейшей лондонской галереи Whitechapel, написала три десятка книг, но больше всего любит находить новых художников и делать выставки.
25 апреля 2013
Ажиотаж у кассы. Зачем музеям столько выставок?
В Токио 758 266 человек кидаются посмотреть на сокровища музея Маурицхейс из Голландии; в Нью-Йорке 605 586 человек разглядывают фотографии Синди Шерман, снятые Синди Шерман; 487 716 парижан подвергают скрупулезному анализу американского гения Эдварда Хоппера — вот только некоторые цифры из  потрясающей воображение статистики посещаемости недавних выставок.
20 апреля 2013
Зрители идут на шедевры. Толпами
Сегодняшнее искусство может отодвинуть творчество прошлого на задний план в аукционных залах и университетских аудиториях, но на выставках в музейных галереях всего мира старые мастера все еще бьются на равных, даже если им приходится проделывать долгий путь от дома.
18 апреля 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru