The Art Newspaper Russia
Поиск
Как голландскую избушку царя Петра, колыбель империи, по словам поэта, помог отремонтировать российский меценат
Восьмого марта в присутствии посла России в Королевстве Нидерланды Романа Колодкина и бургомистра города Зандама Хейке Фабера, а также представителей руководства военно-морских сил Нидерландов после годовой реставрации был торжественно открыт дом Петра I. Мероприятие дало старт перекрестной программе Года России — Голландии.
25 сентября 2013
Олег Кулик: "Самое модное сейчас – это карандаш!"
«Чтобы поймать мимикрирующие друг в друга смыслы в бесконечном потоке событий, банальных, кощунственных или сакральных, необходимо не просто остановить мгновенье, но обрамить его»
18 апреля 2013
Результаты торгов аукционного дома «Кабинет»
Аукционный дом «Кабинет» провел первые в этом году торги, на которых выставлялись русская живопись и графика рубежа XIX и XX веков, однако ажиотажа среди участников не наблюдалось. В числе лотов были и офорты Шишкина конца позапрошлого столетия, и рисунки Дюрана, и живопись Лабаса, Бенуа, Серебряковой, Малькова, и графика Дейнеки.
12 апреля 2013
Manifesta пройдет в Эрмитаже в 2014 году
Cледующая 10-я Европейская биеннале современного искусства Manifesta состоится в Санкт-Петербурге, а ее главной площадкой выбран Государственный Эрмитаж. Биеннале пройдет летом 2014 года.
12 апреля 2013
Институт Гетти открывает тайны аукционов третьего Рейха
После запуска базы данных немецких аукционных каталогов 1930–1945 годов ожидается шквал реституционных исков.
12 апреля 2013
Лувр нацелился на мексиканскую школу
Парижский музей задался целью собрать латиноамериканскую коллекцию, а для начала выставляет картины эпохи колониализма.
11 апреля 2013
Олимпии разрешили покинуть Париж
Особое разрешение на вывоз работы Мане в Венецию дал сам президент Франции Франсуа Олланд.
11 апреля 2013
Королева Беатрикс, прежде чем покинуть трон, откроет Рейксмузеум. Его реконструкция длилась десять лет
Запланированное на 13 апреля открытие Государственного музея (Рейксмузеума) станет одной из последних церемоний, в которых до отречения от престола примет участие королева Нидерландов Беатрикс (она покинет трон в конце того же месяца). Королева известна своей любовью к искусству (она сама занималась скульптурой) и вместе со всей страной была огорчена тем, что здание музея — главной сокровищницы истории и изобразительных искусств Нидерландов — было закрыто на протяжении целого десятилетия. Однако теперь, после реставрации, он должен вновь войти в число лучших музеев мира.
09 апреля 2013
Эпоха Возрождения в 3D-версии
Выставка «Весна Возрождения. Скульптура и искусство во Флоренции. 1400–1460» в палаццо Строцци призвана оспорить устоявшееся представление об истоках итальянского Возрождения. «Мы хотим вновь обратиться к вопросу о времени и месте зарождения нового стиля, — говорит Беатриче Паолоцци Строцци, один из кураторов этого проекта. — Мы привыкли считать, что первопроходцами здесь были художники, тот же Мазаччо. Но на самом деле все не так».
03 апреля 2013
Наедине с Тицианом. В Риме собрали все шедевры великого венецианца
В отличие от работ многих предшественников, произведения Тициана Вечеллио всегда оставались и остаются в центре внимания его последователей, специалистов и публики. «Красота великого Вечеллио не подвластна времени», — писал его первый биограф Карло Ридольфи в 1648 году и оказался прав. На протяжении пяти столетий каждое следующее поколение заново открывает для себя венецианского мастера, благодаря в первую очередь его редким и потому становящимся важными событиями выставкам. Нынешняя выставка в Скудерие дель Квиринале открылась спустя десять лет после экспозиции в лондонской Национальной галерее и по прошествии 20 лет после масштабного проекта Век Тициана в Лувре.
03 апреля 2013
Гельман делает еще одну попытку показать Icons
Как мы писали в № 7 нашей газеты, выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге, в пространстве фонда Rizzordi, была отменена, поскольку организаторы не смогли договориться о сроках. Icons открывается в выставочном центре Креативного пространства «Ткачи» 29 марта. 
03 апреля 2013
Дело о коррупции при стройке в Тадж-Махале возобновлено
ЛАКХНАУ Маявати, которая четыре раза была премьер-министром самого населенного индийского штата Уттар-Прадеш, вновь предстанет перед судом. Верховный суд прислал ей повестку о возобновлении дела 11-летней давности, касавшегося коррупции при поcтройке «коридора наследия Тадж-Махала» неподалеку от самого известного архитектурного сооружения Индии. Маявати претендует на пост премьер-министра Индии и очень популярна у бедняков ее штата. 
03 апреля 2013
Пока богатые богатеют...
Самые крупные галереи расширяются, а галереи средней руки вытесняются с рынка.
03 апреля 2013
XXXIV Российский антикварный салон
Российские антикварные салоны — главное событие отечественного рынка. Это не реклама. Воскресший Московский международный салон изящных искусств, который после перерыва вновь состоялся в столице в декабре 2012 года, не может отражать состояние художественной коммерции; и приезжие и местные участники лишь тестируют спрос, отчасти пытаются формировать его предложением (например, импрессионизма). На Российском антикварном салоне наоборот: он плоть от плоти нашего рынка со всеми его перекосами и странностями, он чутко реагирует на потребности покупателей и одновременно мастерски моделирует их. Российские антиквары знают своего клиента как облупленного: на среднем ценовом уровне это «бизнесмен, чиновник, казнокрад», на высшем — «олигарх, депутат» (из маркетингового исследования, заказанного организаторами). Кажется, продавцы не слишком высокого мнения о своих покупателях, последние отвечают взаимностью. Однако первые и вторые неизменно и радостно встречаются дважды в год в Центральном доме художника.
03 апреля 2013
Искусство в один клик
Онлайн-аукционы, галереи и арт-ярмарки — стоит ли покупать работы в Интернете и какое будущее ждет этот бурно развивающийся сектор рынка? 
02 апреля 2013
Организаторы ярмарки CUTLOG создают русскую платформу
Парижская ярмарка современного искусства CUTLOG существует уже четыре года и является удачным сочетанием коммерческого предприятия и лаборатории для развития творческих идей. После успеха в Европе эта экспериментальная площадка пробует себя на новом месте. Американская версия CUTLOG впервые состоится в Нью-Йорке в мае, одновременно со всемирно известной ярмаркой Frieze.  
02 апреля 2013
Знакомьтесь: Дэвид Боуи собственной персоной
Музей Виктории и Альберта, первым получив доступ к архиву Дэвида Боуи, открыл в своих залах первую мировую ретроспективу живой легенды рока 
02 апреля 2013
Михаил Пиотровский: «Вообще музей должен быть неприкосновенным, абсолютно автономным»
Михаил Пиотровский рассказал в интервью нашей газете о том, как ему удается сохранять независимость.
02 апреля 2013
л
Алёна Лапина

Редактор рубрик «Новости», «Дневники». Живет в Москве, иногда в Санкт-Петербурге. Работает и там и там. Является одним из первых сотрудников газеты.

Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru