The Art Newspaper Russia
Поиск
Искусство не роскошь, а средство продвижения
Вопрос — кто выигрывает от союза «люкса» и «арта»?
02 сентября 2013
Александр Рукавишников: «То ты мечущийся гений, то ремесленник»
В феврале в Московском музее современного искусства открывается выставка главного московского монументалиста последнего времени
02 сентября 2013
Канонический текст Сьюзен Сонтаг об искусстве фотографии наконец вышел на русском языке
В 1977 году, собрав вместе свои эссе, опубликованные в New York Review of Books, замечательная американская писательница, литературный, художественный, театральный и кинокритик Cьюзен Сонтаг выпустила книгу "О фотографии". И вышло так, что этой книге сразу же суждено было сделаться краеугольным камнем теории фотографии. А спустя 35 лет теоретический шедевр Сонтаг наконец-таки вышел на русском языке. 
09 июля 2013
Началась эпоха Возрождения? Рисунок Рафаэля продан по рекордной цене, сравнимой с ценами на модернистов
Пятого декабря 2012 года в Лондоне, на торгах британской живописи и старых мастеров аукционного дома Sоtheby’s за £29,7 млн был продан рисунок Голова апостола, созданный великим мастером Возрожде-ния Рафаэлем Санти в 1520 году. Битва за работу размером 28 х 38 см продолжалась 17 минут, в ней участвовало четыре покупателя. Окончательная цена превысила нижнюю планку первоначальной оценки в £10–15 млн почти в три раза. 
22 июня 2013
Художник из Урбино, первый после Тинторетто и Рафаэля
В Национальной галерее Лондона откроется выставка Федерико Бароччи. 
19 июня 2013
Девяносто девять прекрасных имен Аллаха
В ГМИИ им. А. С. Пушкина покажут редчайшие образцы искусства ислама. 
19 июня 2013
Рождение абстракционизма: как это было
Выставка в нью-йоркском Музее современного искусства рассказывает о том, как создавалось беспредметное направление, совершившее самую радикальную революцию в искусстве после эпохи Возрождения. Причем впервые покажут, как все происходило, не на примере привычных хрестоматийных шедевров, а с привлечением работ из частных коллекций и новых фактов, доказывающих, что 100 лет назад у художников уже была своя «социальная сеть». 
12 июня 2013
Коллекционеры Семенихины: «Хороших старых работ на рынке нет»
В интервью The Art Newspaper Russia основатели «Екатерины» Владимир и Екатерина Семенихины рассказали о сложностях коллекционирования современных художников, преимуществах проведения выставок в собственном пространстве и объяснили, какую роль в деятельности фонда сыграли подделки.
11 июня 2013
Истории русского искусства: трудности жанра
Этот вопрос из разряда кабинетных академических дискуссий вдруг превратился в предмет широкого обсуждения, так как Министерство культуры задумало реорганизацию нескольких научно-исследовательских институтов, сотрудники которых по преимуществу и пишут такие книги. Недавно вышедшие издания демонстрируют самые разные представления об этом жанре.
28 мая 2013
Отражение реальности?
Американский художественный критик Дейв Хики в августе 2012 года заявил, что уходит из искусства, потому что занятия художественной критикой вызывают у него отвращение, чем вызвал скандал. По его словам, изобразительное искусство стало слишком популярным. «Я скучаю по тому времени, когда моя профессия была элитарной и не нужно было иметь дела с идиотами», — сказал Хики в недавнем интервью. Произведения искусства создаются теперь для горстки очень богатых людей, для которых критик сродни интеллектуальному метрдотелю. Газета Observer так же сообщает, что многие известные кураторы втайне жалуются на то, что им приходится хвалить явно переоцененные работы. Один из них даже назвал «пустым» искусство самой Трейси Эмин.
22 мая 2013
За свои 104 года Оскар Нимейер успел построить все, кроме коммунизма
России имя Оскара Нимейера стало широко известно в 1963 году — после присуждения ему Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Профессионалы, конечно, знали о его постройках по зарубежным журналам, доходившим до спецбиблиотек, но момент присуждения премии стал решающим: в Москве выходит книга Нимейера "Мой опыт строительства Бразилиа" с предисловием Алексея Аджубея и послесловием Игнатия Милиниса; журнал «Архитектура СССР» опубликовал статью Владимира Хайта и Олега Яницкого о творчестве архитектора.
21 мая 2013
Сохранности фриза Мунка угрожают пыль и строительный мусор
Ремонт в Университете Осло может нанести вред недавно отреставрированным картинам
17 мая 2013
л
Алёна Лапина

Редактор рубрик «Новости», «Дневники». Живет в Москве, иногда в Санкт-Петербурге. Работает и там и там. Является одним из первых сотрудников газеты.

т
Алексей Тарханов

Архитектор по образованию, журналист по роду деятельности, c 1990-х руководил в "Коммерсанте" отделом культуры. Сейчас веду колонку про искусство в Париже для The Art Newspaper, работаю собственным корреспондентом "Коммерсанта" во Франции, слежу за политикой, пишу статьи и книги.

Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru