The Art Newspaper Russia
Поиск
29 апреля 2016 — 14 августа 2016

Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции «Царицыно» Выставки

ВДНХ Проспект Мира, 119, Москва, Россия

На выставке можно увидеть около 190 работ 70 художников, представляющих российское наивное и самодеятельное искусство второй половины XX века. Все работы — из коллекции «Царицыно», которую в 1990-е годы собрал сотрудник музея Вадим Помещиков и которая впервые демонстрируется столь масштабно. Несколько авторов (такие как Катя Медведева, Иван Никифоров, Владимир Зазнобин, Анна Дикарская) хорошо знакомы зрителю и уже стали «классиками» наивного искусства. Другие пока известны лишь экспертам, но обещают стать событием выставки. В числе недавних ярких открытий — скульптуры псковского пастуха Василия Дмитриева.

Наивное искусство поражает естественностью и свободой в обращении с законами искусства «ученого». Художник изображает не столько то, что видит, сколько то, что знает о предмете. Это ведет мастера к схематизации и ясности, а в результате изображенное становится одновременно и проще, и значительнее. В мире наивного искусства можно все — прижаться щекой к пантере, отрастить бороду-самобранку, без крови освоить целину, переехать в просторную квартиру с красными обоями и встретить обеспеченную старость. Здесь не всегда действуют законы времени, гравитации и перспективы, но сюжеты повседневной жизни неизменно обретают вес и значимость мифа.

Свобода от влияния канонов сочетается у наивных авторов со стремлением ограничить круг сюжетов лишь самыми важными для большинства людей событиями и явлениями. Именно базовые элементы бытия — ученые называют их архетипами — и задают структуру выставки, которая состоит из десяти разделов: «Пространство», «Начало и конец», «Родина (потерянный рай)», «Изобилие», «Праздник», «Герой», «Любовь», «Празверь», «Советский миф», «Копии и пересказы».

Три выставки недели
Английский портрет за 300 лет и портреты русских художников в версии Ирины Затуловской в Третьяковской галерее, наивное искусство из музея-заповедника «Царицыно» в павильоне «Карелия» на ВДНХ.
06 мая 2016
Выставка достижений народного художественного хозяйства
Большая экспозиция отечественного наива в павильоне «Карелия» на ВДНХ.
28 апреля 2016
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
7
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
8
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
9
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
10
Выставка «Сны без Фрейда» проходит в музее «Эрарта»
Эпиграфом к выставке стало эссе китайского философа IV века до н.э. Чжуан-цзы о бабочке.
10 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru