The Art Newspaper Russia
Поиск
29 апреля 2016 — 14 августа 2016

Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции «Царицыно» Выставки

ВДНХ Проспект Мира, 119, Москва, Россия

На выставке можно увидеть около 190 работ 70 художников, представляющих российское наивное и самодеятельное искусство второй половины XX века. Все работы — из коллекции «Царицыно», которую в 1990-е годы собрал сотрудник музея Вадим Помещиков и которая впервые демонстрируется столь масштабно. Несколько авторов (такие как Катя Медведева, Иван Никифоров, Владимир Зазнобин, Анна Дикарская) хорошо знакомы зрителю и уже стали «классиками» наивного искусства. Другие пока известны лишь экспертам, но обещают стать событием выставки. В числе недавних ярких открытий — скульптуры псковского пастуха Василия Дмитриева.

Наивное искусство поражает естественностью и свободой в обращении с законами искусства «ученого». Художник изображает не столько то, что видит, сколько то, что знает о предмете. Это ведет мастера к схематизации и ясности, а в результате изображенное становится одновременно и проще, и значительнее. В мире наивного искусства можно все — прижаться щекой к пантере, отрастить бороду-самобранку, без крови освоить целину, переехать в просторную квартиру с красными обоями и встретить обеспеченную старость. Здесь не всегда действуют законы времени, гравитации и перспективы, но сюжеты повседневной жизни неизменно обретают вес и значимость мифа.

Свобода от влияния канонов сочетается у наивных авторов со стремлением ограничить круг сюжетов лишь самыми важными для большинства людей событиями и явлениями. Именно базовые элементы бытия — ученые называют их архетипами — и задают структуру выставки, которая состоит из десяти разделов: «Пространство», «Начало и конец», «Родина (потерянный рай)», «Изобилие», «Праздник», «Герой», «Любовь», «Празверь», «Советский миф», «Копии и пересказы».

Три выставки недели
Английский портрет за 300 лет и портреты русских художников в версии Ирины Затуловской в Третьяковской галерее, наивное искусство из музея-заповедника «Царицыно» в павильоне «Карелия» на ВДНХ.
06 мая 2016
Выставка достижений народного художественного хозяйства
Большая экспозиция отечественного наива в павильоне «Карелия» на ВДНХ.
28 апреля 2016
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
6
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
7
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
8
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
9
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
10
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru