The Art Newspaper Russia
Поиск
17 марта 2016 — 09 июня 2016

Цирк Выставки

Государственный Русский музей Inzhenernaya ulitsa, 4, Sankt-Peterburg, Russia

Яркий, праздничный мир цирка нашел свое отражение в творчестве многих отечественных мастеров. На выставке впервые представлена столь масштабная картина воплощения темы цирка в русском изобразительном искусстве XIX-XXI столетий. Среди авторов представленных работ, освещающих различные грани этой темы: А.Бенуа, С.Судейкин, А.Шевченко, С.Дымшиц-Толстая, И.Пуни, А.Яковлев, В.Шухаев, М.Шемякин, А.Агабеков, Н.Нестерова, К.Симун, И.Тарасюк и другие художники. 

Цирк может поспорить за первенство по популярности с кино и телевидением (самыми массовыми из видов искусства). Чтобы передать красочную, мозаичную атмосферу многообразия цирковой темы, кроме традиционных живописи и  графики в экспозицию включены коллаж, произведения прикладного искусства, костюмы, а также подлинный реквизит известных и неизвестных артистов. 

Сложное соотношение творческой свободы и ежедневного труда,  полета фантазии  и дисциплины -  всегда влечет  и вдохновляет не только публику, но и художников. Отражению в искусстве замечательного явления под названием «цирк» посвящена выставка.

В экспозицию вошли  произведения из собрания Русского музея, Музея Циркового искусства, частных коллекций и галерей, мастерских художников Петербурга,  Москвы, Самары и некоторых зарубежных стран. 

«Цирк» да и не только
В декабре прошлого года петербургский цирк, возглавляемый сейчас знаменитым клоуном Вячеславом Полуниным, открылся после реставрации исторического здания на Фонтанке, где с 1928 года существует также Музей циркового искусства.
22 марта 2016
Популярные материалы
1
Рейтинг музеев – 2019: как российские музеи борются за посещаемость
Кроме статистики посещаемости за 2018 год, мы получили от столичных и региональных музеев информацию об их методах борьбы за ее увеличение.
14 мая 2019
2
10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд
Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.
14 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: все как было, только гораздо лучше
Наш традиционный рейтинг посещаемости российских музеев исследует и анализирует 2018 год. Он стал рекордным: российские музеи навестило более 154 млн человек, что превышает официальную численность населения нашей страны.
15 мая 2019
4
Как провести «Ночь в музее»
Мы выбрали несколько любопытных мероприятий, которые можно посетить в Москве в ночь с 18 на 19 мая — если вам захочется окунуться в общероссийское музейное безумие.
16 мая 2019
5
Венецианская биеннале — заложница своей популярности
Очереди, цейтнот, ценность белых стен и немножко цирка: некоторые впечатления от 58-й Венецианской биеннале.
14 мая 2019
6
Джефф Кунс снова стал самым дорогим современным художником
Скульптура из нержавеющей стали «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за $91 млн, благодаря чему Джефф Кунс получил статус самого дорогого ныне живущего художника.
16 мая 2019
7
Картину Кузьмы Петрова-Водкина на три дня привезли в Москву
После этого «Натюрморт с сиренью» будет продан на аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне 3 июня.
15 мая 2019
8
Рейтинг музеев – 2019: мода как формула успеха
Метрополитен-музей возглавил выставочный рейтинг по итогам 2018 года, смешав религию и высокую моду, а Бейонсе, Джей Зи и Делакруа помогли сделать Лувр самым популярным музеем мира.
15 мая 2019
9
Первая ярмарка DA!MOSCOW открылась в Гостином Дворе в Москве
В рамках DA!MOSCOW пройдут перформансы, арт-баттлы, круглые столы и дискуссии. При этом купить можно абсолютно все произведения, стоимость которых колеблется от 2 тыс. рублей до шестизначных сумм за работы из «Золотого фонда».
17 мая 2019
10
Кураторство на свежую голову
Куратор — это профессия или выставку может сочинить любой человек с идеей? Что нового приносят в музейное пространство литераторы, режиссеры и художественные критики?
14 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru