The Art Newspaper Russia
Поиск
23 октября 2015 — 14 февраля 2016

Под знаком Малевича. Графика из собрания Государственной Третьяковской галереи Выставки

Государственная Третьяковская галерея улица Крымский Вал, 10/14, Москва, Россия

9 декабря (по старому стилю) 2015 года исполнится 100 лет со дня открытия легендарной "Последней футуристической выставки картин “0,10”", на которой впервые был экспонирован "Чёрный супрематический квадрат" Казимира Малевича и заявлен супрематизм как новое направление в живописи.

Настоящая выставка — центральное событие юбилейного года в ряду таких, как прошедший спецпроект "Ночь в квадрате" (в рамках акции "Ночь в музее"), запуск мобильного приложения "Прогулка по Москве Казимира Малевича", цикл лекций "Казимир Малевич: три возраста художника" (абонемент 19), который начнётся в октябре 2015 года, и предстоящая презентация монографии о художнике.

Задача выставки — показать хранящееся в Третьяковской галерее графическое наследие Малевича и художников его круга, продемонстрировать эксперименты ведущих мастеров русского авангарда, как предшествовавшие появлению супрематизма, так и возникшие уже под его влиянием.

Становление метода
Татьяна Горячева написала книгу о супрематической графике.
22 января 2016
Ученые выяснили, что Малевич добавил в «Черный квадрат» мел
По случаю 100-летия «Черного квадрата» Казимира Малевича по всему миру проходят связанные с ним мероприятия: в швейцарском Фонде Бейелера демонстрируется выставка-реплика «0,10» 1915 года, на которой работа была показана впервые, а в Третьяковской галерее ключевому авангардистскому произведению посвятили обширную образовательную программу и выставку графики «Под знаком Малевича». Кроме того, музейные специалисты вновь обратились к исследованиям картины, которые в первый раз были проведены в таком объеме и с помощью цифровых технологий.
19 ноября 2015
Три выставки недели
Графика Малевича и его круга в Третьяковской галерее, впервые воссоединившийся триптих Николая Рериха в Музее Востока, масштабные проекты Павла Пепперштейна и группы AES+F в Мультимедиа Арт Музее.
30 октября 2015
Из фондов Третьяковской галереи
Выставка в серии «ГТГ открывает свои запасники» уникальна по многим причинам: графика Казимира Малевича известна меньше живописи и показывают ее реже, особенно в окружении работ учеников
23 октября 2015
100-летие "Черного квадрата"
К юбилею произведения, изменившего пути искусства ХХ века, Третьяковская галерея открыла выставку графики Казимира Малевича и его учеников, а мы вспоминаем современных художников, отдавших "Черному квадрату" дань в своем творчестве.
21 октября 2015
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Британский музей не станет открывать залы с коллекцией древних барельефов
В подземных галереях, закрытых с 2006 года, все еще хранится ассирийский рельеф стоимостью £100 млн. Про спрятанные там сокровища не то чтобы забыли — использование залов цокольного этажа по-прежнему признается нерациональным.
10 октября 2018
10
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru