The Art Newspaper Russia
Поиск
24 сентября 2015 — 08 ноября 2015

«Нет времени» Выставки

Московская биеннале современного искусства 4-й Сыромятнический переулок, 1, Москва, Россия

В Цехе белого Центра современного искусства «Винзавод» 23 сентября открылась выставка «Нет времени», организованная Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Куратор Владимир Логутов собрал вместе около 30 авторов, а в название проекта вынес такую яркую характеристику современности, как постоянная нехватка времени.

Впрочем, дедлайны — примета не только наших дней. Об этом свидетельствует взятая эпиграфом к выставке известная работа Виктора Цоя «Картину написать не успел» — чисто концептуалистское высказывание на небольшом холсте датируется 1989 годом, когда музыкант тесно сотрудничал с петербургскими «Новыми художниками».

Занявшись темой времени, куратор распорядился большим пространством, перекрестив его стендами и создав для произведений экспрессивные углы, а предпочтение на этой выставке отдается произведениям с явно выраженной пластической составляющей. Такое численное превосходство в экспозиции картин, как и полное отсутствие видео (как раз искусства не только пространственного, но и временного), позволяют рассматривать ее как очередную попытку выяснения отношений авторов с наиболее трудоемким и отнимающим больше всего времени традиционным медиумом живописи.

Представленные здесь художники — это все знакомые имена и, в общем, сложившиеся индивидуальные манеры; некоторые авторы представлены целыми сериями, другие — единственной работой. Одни из них продолжают насыщать новым содержанием исторически-почтенную картинную форму, все больше углубляясь при этом в детали, как Александр Дашевский, чьи последние работы все дальше уходят от прямоугольного формата, оставаясь при этом в техническом смысле холстами, или Кирилл Макаров, окончательно посвятивший свое творчество аскетичным цветовым взаимодействиям. С противоположных позиций выступают авторы, которые пробуют живопись «на прочность», пытаясь ее трансгрессивно разрушить. Ярким примером может служить работа Саши Галкиной: к поверхности картины прилеплены три ведра с краской, которая стекает на белый холст и создает объект с изменяющимися во времени живописными качествами. Перформанс Светы Шуваевой, который состоялся на вернисаже, как раз находился на границе различных медиа: художница рисовала тушью поверх стекла ксерокопировального аппарата, множа уникальное движение руки художника и заполняя получающимися листами стену.

Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
4
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
5
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
6
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
7
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
8
Как новые технологии меняют профессию реставратора
Медиаискусство ставит перед специалистами все новые задачи, и институции вкладываются в их изучение
11 июля 2018
9
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
10
Стив Маккарри: «Я шарик для игры в рулетку»
Легендарный и невероятно удачливый американский фотограф рассказал о том, зачем возвращался на войну, про любимых художников, дежавю на съемках и свою миссию профессионального свидетеля.
11 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru