The Art Newspaper Russia
Поиск
23 марта 2016 — 14 июня 2016

Гелий Коржев Выставки

Государственная Третьяковская галерея улица Крымский Вал, 10/14, Москва, Россия

Самая масштабная монографическая выставка Гелия Михайловича Коржева (1925–2012) — последнего мощного русского реалиста XX века.

Знакомство с произведениями художника — сложный, но необходимый для современного зрителя опыт разговора на тяжелые, подчас болезненные темы. Произведения Коржева наполнены драматизмом и сопереживанием персонажам, сюжеты и характеры в работах художника достигают максимальной смысловой и эмоциональной концентрации.

Выставка дает возможность увидеть искусство художника, которого причисляют к титанам русской живописи второй половины прошедшего столетия. 

На выставке будут представлены произведения из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, РОСИЗО, Института русского реалистического искусства, российских и зарубежных частных собраний.

Неистовые кадровики
Уже почти месяц в Государственной Третьяковской галерее открыта выставка Гелия Коржева, а споры вокруг нее не затихают. Александр Боровский выразил свою точку зрения.
21 апреля 2016
Третьяковская галерея открыла Гелия Коржева
Завтра в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается «Гелий», первая персональная выставка, посвященная одному из крупнейших художников советской эпохи, Гелию Коржеву (1925-2012). Выставка вызвала полемику еще на этапе ее подготовки. Кураторы выставки, Наталия Александрова и Фаина Балаховская, рассказали TANR о своем видении творчества живописца.
23 марта 2016
Три выставки недели
Первая ретроспектива советского классика Гелия Коржева — в Третьяковской галерее, неизвестные страницы истории московского метро — в Музее архитектуры, британский скульптор Тони Крэгг — в Эрмитаже.
18 марта 2016
Народный художник СССР Гелий Коржев. Последний реалист или постмодернист?
Ретроспектива художника в Третьяковке попробует наконец прояснить этот вопрос.
15 марта 2016
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
3
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
4
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
5
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
6
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
7
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
8
Субодх Гупта: «Я даже имени Пикассо не знал, не говоря уже о Дюшане»
В интервью The Art Newspaper Russia художник рассказал, почему паблик-арт не должен вызывать споров и как найти вдохновение в самых обычных вещах.
06 декабря 2018
9
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
10
Катрин Борисов: «Мы работаем для того, чтобы расширять кругозор»
Галерея RuArts празднует 14-летие и открывает выставку «Чудовищный рай» фотографа Нобуёси Араки. Куратор галереи и фонда RuArts Катрин Борисов рассказала The Art Newspaper Russia о провокации в искусстве и о том, зачем поддерживать стрит-арт.
07 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru